Promueve Tamaulipas ruta
gastronómica
CD. VICTORIA, Tamaulipas.- De entre los
atractivos turísticos de Tamaulipas, su gastronomía destaca por su gran
variedad de platillos típicos, que se caracterizan por la calidad de sus
ingredientes que van desde las carnes, aves, pescados, mariscos hasta sus
frutos, semillas así como flores que merecen una distinción para que el
visitante tenga ganas de regresar y probar más, así lo mencionó Mónica González
García, Secretaria de Desarrollo Económico y Turismo.
“Se está proyectando una ruta gastronómica por todo
el estado, que vaya desde Nuevo Laredo hasta Tampico, destacando los platillos
típicos de la región, que van a hacer que el visitante se deleite con sus sabores
e ingredientes y tenga esa necesidad de degustar todos los platillos
tamaulipecos”, mencionó González García.
Empezando por la zona norte, donde en temporada de
caza se pueden probar platillos a base de venado, jabalí y conejo, también
destacan la carne asada, el cabrito al pastor, el borrego, el cortadillo, la
discada y la carne seca.
Siguiendo por la región valle de San Fernando, donde
además del machacado, cabrito y carne asada, también se preparan platillos a
base de pescado como catán, liso y menguado, mariscos como jaiba y camarón, que
se preparan en sopas, tortas, asados o fritos.
En el Altiplano abunda el nopal, que gracias a sus
cualidades nutritivas se puede encontrar en caldos, sopas, ensaladas o
guisados. Otro más es la planta de sotol, también conocida como manita de sotol
o chocha, que permite fermentar su jugo para convertirlo en bebida alcohólica,
o bien hervirse con orégano, jitomate y ajo.
Uno de los platillos más representativos de
Tamaulipas y que se puede encontrar en la zona del Altiplano son las enchiladas
tultecas, elaboradas con tortilla roja, papitas guisadas con zanahoria y
chorizo, cubiertas de cebolla, tomate y lechuga. Esta delicia se puede degustar
en el Pueblo Mágico de Tula.
Entre sus dulces tradicionales están los
buñuelos, rosquillas de almendra, dulces de leche de cabra, gorditas de
piloncillo y nieves artesanales de pitaya, tuna, garambullo, buganvilia, entre
otros.
En la zona centro se encuentran las presas Vicente
Guerrero y Real de Borbón, además de la playa La Pesca de Soto la Marina, por
lo que se pueden encontrar especies comestibles como el huachinango, robalo,
jurel, peto, pámpano, cherna, cazón, negrilla y mariscos.
Además, en la capital del Estado, Ciudad Victoria,
se pueden probar gorditas de masa de maíz, rellenas de distintos guisos como
asado de puerco, salsa verde, machacado, nopales, queso panela y muchos más.
En la región Mante, se cultiva caña de azúcar y se
siembra, soya, cártamo, tomate, chile, cebolla y hortalizas. Abundan las
conservas de frutas, populares porque se preparan con naranjas, ciruelas, limón
amarillos, limas, mandarinas, mangos, plátanos, chicozapote, moras y guayabas.
También existen criaderos de langostinos que se han convertido en un platillo
típico.
Dentro de la zona sur se encuentra otra comida
típica que es la carne a la tampiqueña, que es una tira de filete de res,
acompañada de enchiladas, rajas de chile poblano, guacamole, frijoles negros
refritos y queso fresco. Además también se pescan en las playas negrilla, huachinango
y robalo, con los que se preparan deliciosos platillos, tampoco se quedan atrás
los mariscos como el camarón y las jaibas rellenas.
Así, desde el norte con su variedad de cortes finos
de carne, carne asada y cabrito, pasando por las tradicionales gorditas de
distintos guisos de la zona centro y platillos a base de nopal, hasta los
pescados y mariscos preparados de la zona sur, sin olvidar sus postres y dulces
típicos, Tamaulipas tiene un amplio menú que degustar listo para sus
visitantes.
Visita Tamaulipas,tierra fértil y lugares increíbles para el ecoturismo
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