martes, 30 de abril de 2024

SADER

 

Publica Agricultura periodos y zonas de veda 2024 para la pesca de camarón en el Golfo de México y mar Caribe

En el Norte del Golfo de México se captura el camarón café; en la Sonda de Campeche las especies de camarón rosado, café, blanco y siete barbas, y en el Caribe Mexicano, los camarones rojo y roca.


Las vedas espacio-temporales son una de las principales medidas de manejo y administración y aprovechamiento responsable de los recursos pesqueros.
Las vedas espacio-temporales son una de las principales medidas de manejo y administración y aprovechamiento responsable de los recursos pesqueros.


  • En el Norte del Golfo de México (Tamaulipas y Veracruz) se captura el camarón café; en la Sonda de Campeche (Tabasco y Campeche) las especies de camarón rosado, café, blanco y siete barbas, y en el Caribe Mexicano (caladeros de Contoy en Quintana Roo), los camarones rojo y roca.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer las épocas y zonas de veda para la pesca comercial de todas las especies de camarón en aguas marinas y de los sistemas lagunarios estuarinos de jurisdicción federal del Golfo de México y mar Caribe para el presente año.

Precisó que en el litoral del Golfo de México y mar Caribe existen tres zonas principales de aprovechamiento de camarón: Norte del Golfo de México, conformada por Tamaulipas y Veracruz, donde la principal especie es el camarón café (Penaeus aztecus).

Además, la de la Sonda de Campeche, que incluye a Tabasco y Campeche, en la que se aprovechan las especies de camarón rosado (Penaeus duorarum), café (P. aztecus), blanco (Litopenaeus setiferus) y siete barbas (Xiphopenaeus kroyeri), y el Caribe Mexicano, que comprende los caladeros de Contoy en Quintana Roo, donde las especies más importantes son el camarón rojo (Penaeus brasiliensis) y de roca (Sicyonia brevirostris).

Subrayó que las vedas espacio-temporales son una de las principales medidas de manejo y administración que contribuyen al aprovechamiento responsable de los recursos pesqueros.

En el Diario Oficial de la Federación, la dependencia federal informó que, con base en las opiniones técnicas del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), se establecieron los siguientes periodos y zonas de restricción de captura:

A partir de las 00:00 horas del 1 de mayo y hasta las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024, en la zona que abarca desde la frontera con Estados Unidos, en Tamaulipas, hasta la desembocadura del Río Coatzacoalcos, en Veracruz.

A partir de las 00:00 horas del 1 de junio y hasta las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024, en la franja costera frente a los estados de Campeche y Tabasco.

A partir de las 00:00 horas del 1 de mayo y hasta las 24:00 horas del 30 de septiembre del 2024, en la franja costera frente a los estados de Campeche y Tabasco, para la pesquería de camarón siete barbas (Xiphopenaeus kroyeri).

A partir de las 00:00 horas del 1 de junio y hasta las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024, en la zona de la Isla de Contoy, en Quintana Roo.

En el Acuerdo publicado este día se establece veda temporal para la captura de todas las especies de camarón en los sistemas lagunarios estuarinos de jurisdicción federal del Golfo de México, en siguientes periodos y zonas:

A partir de las 00:00 horas del 28 de mayo y hasta las 18:00 horas del 12 de julio de 2024, en los sistemas lagunarios estuarinos ubicados desde la frontera con Estados Unidos, en Tamaulipas, hasta la desembocadura del Río Coatzacoalcos, en Veracruz.

A partir de las 00:00 del 1 de mayo y hasta las 18:00 horas del 30 de septiembre de 2024, en los sistemas lagunarios estuarinos del estado de Tabasco.

En la publicación, Agricultura reiteró el período de veda permanente para la captura de todas las especies de camarón en las aguas marinas de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe que se encuentran comprendidas en la franja marina de las 0 a las 20 millas náuticas a partir de la línea de costa, desde Isla Aguada, Campeche, hasta los límites con Belice, incluyendo las lagunas y zonas costeras en la península de Yucatán, exceptuando los caladeros de Contoy en Quintana Roo.

La Secretaría subrayó que las personas que incumplan o contravengan el Acuerdo se harán acreedoras a las sanciones que para el caso establece la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, y demás disposiciones legales aplicables.

Además, quienes, en la fecha de inicio de la veda en las aguas marinas y en los sistemas lagunarios estuarinos de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe, mantengan en existencia camarón proveniente de la pesca en cualquier forma de conservación y presentación, deberán formular inventario conforme al formato CONAPESCA-01-069, Inventario de Existencias de Especies en Veda, para su comercialización al mayoreo o industrialización para su presentación a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de las Oficinas de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), en un plazo de tres días hábiles contados a partir del inicio de la veda.

Precisa, además, que para transportar camarón en cualquier forma de presentación y conservación desde las zonas litorales en donde se establece la veda - inventariado en los términos publicados, previamente a su transportación- los interesados deberán contar con la Guía de Pesca debidamente validada, emitida por las Oficinas de la Conapesca.

La vigilancia del cumplimiento del Acuerdo estará a cargo de la Secretaría de Agricultura, por conducto de la Conapesca, de forma coordinada con la Secretaría de Marina, cada una en el ámbito de sus respectivas competencias

SADER,

 

Participa México en colaboración internacional para aumentar calidad nutricional del maíz

Representantes de México, Alemania, Kenia y del CIMMyT definieron la planeación operativa del proyecto de cooperación triangular en materia de nixtamalización.


Esta cooperación busca ampliar y fortalecer la adopción de esta tecnología en Kenia y en la región africana, para contribuir a reducir la pobreza y garantizar la seguridad alimentaria.
Esta cooperación busca ampliar y fortalecer la adopción de esta tecnología en Kenia y en la región africana, para contribuir a reducir la pobreza y garantizar la seguridad alimentaria.


  • Representantes de México, Alemania, Kenia y del CIMMyT definieron la planeación operativa del proyecto de cooperación triangular en materia de nixtamalización.

 

  • El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que esta cooperación busca ampliar y fortalecer la adopción de esta tecnología en Kenia y en la región africana, para contribuir a reducir la pobreza y garantizar la seguridad alimentaria.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Agencia Alemana de Cooperación Técnica para el Desarrollo Sustentable (GIZ), la Organización de Investigación Agrícola y Ganadera (KALRO) y el Ministerio de Agricultura de Kenia, así como el Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo (CIMMYT) pusieron en marcha el taller: “Fortalecimiento del valor agregado del maíz y la nutrición del consumidor, a través de la cocción alcalina en Kenia”, que forma parte de las acciones de colaboración internacional, en beneficio del sector agroalimentario de los tres países y del mundo.

En la inauguración del taller, los representantes de México, Alemania, Kenia y del CIMMyT definieron la planeación operativa del proyecto de cooperación triangular en materia de nixtamalización del maíz, cuyo objetivo es fortalecer su uso en el país africano.

Con el respaldo de México y Alemania, los esfuerzos están enfocados en la ampliación de conocimientos y oportunidades derivados de la adopción del proceso de nixtamalización, con acciones que comprenden la realización de talleres y seminarios y la donación internacional de molinos, lo que permitirá compartir experiencia en la práctica.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, ratificó la disposición de México, a través de la dependencia federal, de trabajar de forma conjunta y armónica con todas las naciones, en favor de alcanzar una seguridad alimentaria global.

Esta colaboración busca ampliar y fortalecer la adopción de esta tecnología en Kenia y también en la región africana, con el objetivo de contribuir a reducir la pobreza, aseguró.

Hizo hincapié en la diversificación de la cadena de valor mediante la creación de oportunidades para las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la producción de maíz y en la identificación de utilizar el proceso de nixtamalización en otros cultivos y productos de la región y con ello fomentar las conexiones entre productores y procesadores de cereales.

El maíz, subrayó, desempeña un papel fundamental en la cadena alimenticia de la región, al proporcionar beneficios esenciales a millones de hogares en el África subsahariana y garantizar la autosuficiencia alimentaria y el desarrollo económico.

Refirió que, con base en datos del Banco Mundial, este grano representa el 31 por ciento de la ingesta calórica total y el 28 por ciento de la ingesta proteica, sin embargo, la prevalencia de la desnutrición en Kenia sigue siendo alta, con un promedio del 25 por ciento de la población afectada.

Para México es prioritaria la cooperación con las naciones, sobre todo en África, porque forma parte de la estrategia para contribuir en el desarrollo de los países y hacer frente a los retos actuales relacionados con el sector agroalimentario, indicó Villalobos Arámbula.

En el evento se destacó la amistad existente entre México y Alemania, que de manera permanente ha sido cordial y fructífera, y muestra de ello es la aprobación de este proyecto que se ejecutará con apoyo de la Agencia Alemana de Cooperación Técnica para el Desarrollo Sustentable.

Esta iniciativa cuenta también con la activa participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del CIMMYT, organismo internacional que tiene amplia experiencia de colaboración en África.

El director general de la KALRO, Eliud Kiplimo Kireger, resaltó esta alianza de colaboración, que incidirá en un mayor aprovechamiento de los productos derivados del maíz y de su potencial nutritivo, en beneficio de comunidades y habitantes de su país.

Aseguró que con el proceso de nixtamalización, que ya es una realidad con esta iniciativa, se podrá diseminar la innovación tecnológica.

Asimismo, contribuirá a que haya más y mejores productos elaborados a base de este cereal y se instrumentará una mayor resiliencia, al mejorar los sistemas alimentarios y lograr ser un catalizador social para que ningún habitante de Kenia sea ajeno a los beneficios, anotó.

El embajador de México en Kenia, Enrique Javier Ochoa Martínez, señaló que, a través del proyecto de cooperación para el fortalecimiento del valor agregado del maíz mediante la nixtamalización, Kenia tiene en México a un gran aliado, toda vez que durante siglos ha utilizado y perfeccionado este método tradicional.

Apuntó que con el proyecto, México transferirá conocimientos ancestrales a los productores de Kenia y contribuirá a aumentar el emprendimiento inclusivo, la producción de derivados y la comercialización, en beneficio de la población del país africano.

Detalló que en México, hoy en día, la harina nixtamalizada se produce industrialmente y se estima que existen aproximadamente 600 productos alimenticios que se ofertan y consumen en todo el territorio.

La relación bilateral con Kenia en materia agropecuaria se remonta al año 1980.

En 2010 se firmó un memorándum para establecer un mecanismo de consultas de interés mutuo y en 2015 comenzó la cooperación técnica en nixtamalización para garantizar la seguridad alimentaria y el bienestar de la población de ambas naciones, abundó.

jueves, 25 de abril de 2024

UAT,

Exploramos en la UAT nuevas fronteras para la investigación de excelencia: Dámaso Anaya



Al inaugurar en Tampico el vigésimo séptimo Congreso Internacional de Investigación en Ciencias Administrativas, el rector de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), MVZ Dámaso Leonardo Anaya Alvarado, reafirmó el compromiso de impulsar la investigación y educación de excelencia.

En la ceremonia de apertura, celebrada en el Aula Magna del Centro Universitario Sur, el rector Dámaso Anaya destacó que, para la UAT, este magno evento internacional representa una gran oportunidad de explorar nuevas fronteras y ser una plataforma única para el intercambio de conocimiento y experiencias en el campo de la gestión empresarial y el desarrollo organizacional.

Ante investigadores, académicos y estudiantes provenientes de distintas regiones del país, el rector puso en marcha las actividades y agradeció a la Academia de Ciencias Administrativas, A. C. (ACACIA) la confianza depositada en la UAT para ser anfitriona de este congreso, además del XIV Coloquio de Posgrado y del VII Encuentro de Jóvenes Investigadores que también tienen como sede la máxima casa de estudios de Tamaulipas.  

Dio la bienvenida a la presidenta de la ACACIA, Dra. María Luisa Saavedra García, y destacó la participación de las Facultades de Comercio y Administración de la UAT en las actividades que se programaron del 23 al 26 de abril en el CU SUR (Campus Tampico).

Dijo que la Universidad vive una etapa de transformación de ideas y de conocimientos que tiene como propósito formar de mejor manera a los jóvenes que han decidido estudiar en la UAT, y subrayó que este tipo de encuentros les ofrecen la oportunidad de intercambiar ideas con importantes expertos de talla nacional e internacional.

“El evento es una muestra de la importancia que nuestra institución otorga a la formación y al desarrollo continuo en el ámbito de la administración y las áreas afines”, indicó.

Por su parte, la presidenta de la ACACIA, Dra. María Luisa Saavedra García, agradeció a la UAT las facilidades para la realización de las actividades, que este año tienen como tema central “Transformaciones en la era centennial: un compromiso con la inclusión".

Destacó que, como parte del programa, se impartirán alrededor de ciento sesenta y siete ponencias en cuarenta y siete mesas de trabajo, en las que participan cuatrocientas siete personas adscritas a sesenta y una instituciones de educación superior: cuarenta y cuatro nacionales y diecisiete extranjeras, de países como Estados Unidos, Ecuador, Colombia, Brasil, España y Francia.

Añadió que el tema se centra en los cambios que están ocurriendo en la sociedad y surge de la preocupación de que las organizaciones se están enfrentando a entornos digitales, donde no existen límites ni fronteras para la realización de operaciones de todo tipo.

A nombre de las Facultades de Comercio y Administración de la UAT, el Mtro. Jesús Arias Gómez, director de la Facultad de Comercio y Administración de Tampico, dio la bienvenida a los conferencistas e invitados especiales.

También se puso en marcha el taller Costos Ocultos y se llevó a cabo la presentación de libros en las instalaciones de la Biblioteca Central del Campus Tampico.

lunes, 8 de abril de 2024

UAT,

 La UAT y el ITACE formalizan acciones de colaboración institucional



El rector de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), MVZ Dámaso Leonardo Anaya Alvarado, presidió la firma del convenio marco de colaboración entre la máxima casa de estudios del estado y el Instituto Tamaulipeco de Capacitación para el Empleo (ITACE), para impulsar de manera específica programas de educación dual, servicio social, prácticas profesionales, capacitación laboral y la incorporación de proyectos académicos y de investigación relacionados con el desarrollo educativo, económico y social de la entidad.

En el evento realizado en el Centro de Gestión del Conocimiento de la UAT en el Campus Victoria, se contó con la presencia de la Mtra. Lucía Aimé Castillo Pastor, secretaria de Educación en Tamaulipas, y la Dra. Claudia Anaya Alvarado, directora general del ITACE.

Luego de la firma del acuerdo, el rector destacó el propósito de fortalecer la colaboración de la Universidad con las distintas dependencias del Gobierno del Estado, a fin de seguir contribuyendo al desarrollo de Tamaulipas.

El MVZ Dámaso Anaya Alvarado señaló la relevancia de celebrar en este contexto una serie de acuerdos específicos que permitirán impulsar diversos rubros de la educación, además de dar continuidad a programas de capacitación con el ITACE, dentro de los objetivos que se ha propuesto la casa de estudios de alcanzar la excelencia académica y contribuir con ello al bien común.

Apuntó que se colaborará en materia de investigación para generar conocimiento en el nivel de educación media superior, donde concurren cuerpos colegiados de las facultades poniendo al servicio de la comunidad académica del ITACE el conocimiento que se genera en la UAT.

2 / 3

Por su parte, la secretaria de Educación, Mtra. Lucía Aimé Castillo Pastor, agradeció al rector Dámaso Anaya la disposición de la Universidad para trabajar en proyectos por la transformación educativa de la entidad.

Sostuvo que este esfuerzo conjunto tendrá impacto en la formación del estudiantado del ITACE, pero, además, pretende fortalecer el modelo de educación dual como uno de los grandes compromisos del Programa Estatal de Educación, y que, con el apoyo de la UAT, se busca que el nivel de educación media superior participe en proyectos de investigación para la generación de conocimiento.

Asimismo, la directora general del ITACE, Dra. Claudia Anaya Alvarado, explicó que el convenio marco abre un sinfín de oportunidades para ambas instituciones, con especial interés para los estudiantes del bachillerato, ya que, de manera amplia, representan cuatro convenios que posibilitan a los alumnos del ITACE en Ciudad Victoria, Matamoros, Reynosa y Altamira realizar su servicio social y prácticas profesionales, y prepararse con el modelo dual de la Universidad.

Por parte de la UAT hicieron uso de la palabra la secretaria de Gestión Escolar, Dra. Alma Amalia Hernández Ilizaliturri, con la exposición de motivos del convenio de educación dual, servicio social y prácticas profesionales; la directora de Recursos Humanos, Lic. Mirna Dalia Saavedra Merrem, quien habló del programa de capacitación que se trabaja con el ITACE en favor del personal sindicalizado de la Universidad.

Finalmente, la directora de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades, Dra. Elsa Fernanda González Quintero, y el director de la Facultad de Comercio y Administración Victoria, Dr. Jesús Gerardo Delgado Rivas, expusieron los motivos del convenio en el ámbito de la docencia, proyectos de investigación, de inversión, extensión académica y difusión de la cultura, que contribuyan al logro de las metas de la colaboración.

domingo, 7 de abril de 2024

SADER.,

 Arranca Agricultura programa de inocuidad para proveedores de frutas destinadas a concentrados para jugo



Los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación están sustentados en instrumentos legales, técnicos y científicos que permiten minimizar el riesgo de contaminantes físicos, químicos y microbiológicos en la producción primaria de alimentos.

Los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) capacitan a productores de mango de Oaxaca, de naranja de Veracruz y de manzana de Chihuahua, con el fin de certificarlos en Buenas Prácticas Agrícolas.

Los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) capacitan a productores de mango de Oaxaca, de naranja de Veracruz y de manzana de Chihuahua, con el fin de certificarlos en Buenas Prácticas Agrícolas.

NÚM. 140 / Ciudad de México


Los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación están sustentados en instrumentos legales, técnicos y científicos que permiten minimizar el riesgo de contaminantes físicos, químicos y microbiológicos en la producción primaria de alimentos.

 

Los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) capacitan a productores de mango de Oaxaca, de naranja de Veracruz y de manzana de Chihuahua, con el fin de certificarlos en Buenas Prácticas Agrícolas.

 

En una segunda etapa está considerada la participación de agricultores y comercializadores de guayaba, fresa, durazno, tamarindo, toronja y mandarina de diversas entidades.

Con el objetivo de ampliar la implementación de las buenas prácticas en la producción frutícola nacional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y Grupo Jumex operan un programa para certificar a huertos proveedores, impulsar la competitividad de los agricultores y brindar a los consumidores mayor confianza de que los productos que adquieren provienen de frutas cultivadas, empacadas y transportadas bajo óptimas condiciones de higiene.


A finales de enero de este año, la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) inició la capacitación a productores interesados en participar en el programa.


Los participantes adoptarán en sus procesos productivos los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) –que están sustentados en instrumentos legales, técnicos y científicos—, que contribuyen a minimizar el riesgo de contaminantes físicos, químicos y microbiológicos en la producción primaria de alimentos.


En la primera etapa, los técnicos del organismo de Agricultura explicarán los procedimientos a productores de mango de Oaxaca, de naranja de Veracruz y de manzana de Chihuahua, con el fin de que en el corto y mediano plazos obtengan la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas.


En una segunda etapa está considerada la participación de agricultores y comercializadores de guayaba, fresa, durazno, tamarindo, toronja y mandarina de diversas entidades.


En las jornadas de capacitación, en las que participará personal de los Comités Estatales de Sanidad Vegetal, también se incluyen los procesos y el marco regulatorio que deben seguir los productores para obtener la Certificación Orgánica.


Asimismo, con la finalidad de fortalecer la trazabilidad de los frutos desde su cosecha hasta los centros de acopio de Grupo Jumex, los técnicos del Senasica aplican los protocolos vigentes desde 2023 en el programa piloto de inocuidad para el manejo de vegetales frescos en la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA).


Este esquema permite brindar acompañamiento técnico a los productores para que, de manera progresiva, implementen acciones tendientes a disminuir el riesgo de contaminación física, química y microbiológica de las frutas durante la manipulación poscosecha, selección, limpieza, desinfección, manejo de la cadena de frío, almacenamiento, empaque y distribución.


Con el objetivo de fortalecer y ampliar las líneas de trabajo, Grupo Jumex realiza un mapeo de los productores y proveedores de mango, naranja y manzana que se encuentran distribuidos en las entidades de Oaxaca, Nayarit, Michoacán, Veracruz y Chihuahua para invitarlos a participar en el programa.

UAT,

Reanuda UAT las clases y labores administrativas al concluir su periodo vacacional



Tras concluir el periodo vacacional de primavera 2024, la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) reanuda este lunes 8 de abril sus actividades administrativas y escolares en todas las sedes universitarias distribuidas en las zonas norte, centro y sur del estado.

Por acuerdo del MVZ Dámaso Leonardo Anaya Alvarado, rector de la UAT, y en total apego al Contrato Colectivo de Trabajo y al calendario oficial de la Universidad, toda la comunidad escolar se reincorporará a sus labores habituales este lunes, con el fin de asegurar la continuidad y el buen funcionamiento de las actividades académicas.

Simultáneamente, en todas las dependencias y áreas de la Rectoría se reanudan las actividades para dar seguimiento a los procedimientos y trámites administrativos.

En ese contexto, la UAT tiene abierto el proceso de admisión para el periodo escolar 2024-3 (periodo de otoño) por lo cual las facultades y unidades académicas se encuentran atendiendo la información que requieren quienes aspiran a ingresar a sus programas educativos de licenciatura.

El proceso de admisión, que comenzó el pasado 26 de febrero, invita a todos los estudiantes que estén por egresar del nivel medio superior a explorar la amplia oferta educativa de la UAT.

Con más de ochenta programas educativos de nivel licenciatura y técnico superior, disponibles a través de sus unidades académicas y facultades en diversas sedes universitarias en el estado, la UAT se posiciona como la institución de mayor cobertura y calidad en su oferta educativa.  

El registro para el proceso de admisión se encuentra abierto en el sitio web https://aspirantes.uat.edu.mx/, con acceso también desde el portal oficial de la UAT. Además, se ofrece atención y asesoramiento a través de las páginas oficiales y redes

sociales de las facultades y unidades académicas, así como en las redes sociales oficiales de la Universidad.

El examen de admisión EXANI del CENEVAL está programado para el mes de junio, mientras que las inscripciones se llevarán a cabo en el mes de agosto, dando paso al inicio del ciclo escolar 2024-3 Otoño, previsto para el 19 de agosto.