jueves, 4 de junio de 2020

UAT,

Analizan el impacto social del confinamiento por COVID

· Egresada de la Facultad de Medicina UAT de Tampico comparte en videoconferencia su participación en estudio para detectar problemas a la salud mental y aumento en violencia familiar.


La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) a través de la Facultad de Medicina de Tampico, presentó la ponencia “Impacto social generado en la población. Durante y después del confinamiento aplicado como medida de prevención y control del SARS-COV-2 en Brasil, Chile, Ecuador, España y México”.

La charla fue impartida a través de la plataforma Zoom por la Dra. Perla Ríos Villalba, especialista en Salud Pública y Medicina Preventiva, así como Coordinadora de Vigilancia Epidemiológica de Petróleos Mexicanos (PEMEX), como parte de las actividades programadas en la semana de conferencias “COVID-19 y Entidades Cardio-Metabólicas”.

La especialista, quien es egresada de la Facultad de Medicina de Tampico-UAT y Profesora del Instituto Nacional de Salud Pública, compartió en la ponencia los avances de estudios que de manera conjunta realizan universidades de Latinoamérica y Europa.

Detalló que se hacen encuestas a la población de 5 países para conocer el impacto del confinamiento en rubros como la salud mental, un aspecto que comprobó su aumento en el capítulo de investigación elaborado primeramente en España.

Sostuvo que actualmente se difunde la aplicación de la encuesta en nuestro país, pero el corte más reciente reveló que, quienes tienen más nivel de estudios, son quienes menos se han apegado a las medidas de confinamiento. Siendo la población indígena, la que más se ha resguardado durante la cuarentena.

Subrayó que más del 14% de los encuestados manifestó haber recibido agresiones por tener que trabajar durante la cuarentena (personal de salud). Y el 29% respondió tener alguna enfermedad crónica y que a pesar de tener síntomas, aseguraron no tener diagnóstico de COVID-19. Tema que, dijo, se investigará en otras entregas.

Refirió que, en otras etapas, se pretende realizar este trabajo más a fondo en coordinación con la UAT y sus expertos en distintas disciplinas.

SADER,

Movilización de alimentos pecuarios, anticipándonos hacia un nuevo escenario

En la postpandemia #ElCampoNoSeDetiene y se trabaja en el fortalecimiento de los programas de sanidad e inocuidad de la ganadería, la atención de los trabajadores y la apertura de mercados.

Por: Staff La Cajeta Política Rural de México.
En México el sector pecuario nacional mantiene una actitud propositiva y solidaria que repercutirá en la instrumentación de políticas públicas, programas y acciones para la definición de un nuevo escenario productivo y comercial, derivado de la emergencia sanitaria
Asimismo, se operarán acciones para vincular cada vez más a los productores de menor escala a las cadenas productivas y comerciales, en búsqueda de la equidad, así como en esquemas de capacitación y buenas prácticas productivas, como la resiliencia, que nos permitirán adaptarnos a un nuevo escenario global.
/cms/uploads/image/file/585074/pecuario-1.jpg
Como siempre existe la voluntad política y la capacidad para reordenar, redefinir y avanzar con la participación de todos en el desarrollo del sector pecuario nacional, y proyectar a la ganadería, pues el subsector aporta el ocho por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario, se desarrolla en 100 millones de hectáreas y genera tres millones de empleos directos en toda la cadena, donde el 75 por ciento es ganadería familiar.
Además, es un sector que registra un crecimiento sostenible, que ha permitido a México ubicarse en el cuarto lugar mundial en producción de pollo, quinto en huevo, séptimo en carne bovina, octavo en miel y décimo sexto en carne de cerdo y leche.
/cms/uploads/image/file/584688/Exporta_industria_TIF_m_s_de_221_mil_toneladas_de_c_rnicos_en_2019_7.jpg
Esta posición, nos obliga a mantener la capacidad productiva en el sector, a fortalecer las acciones de seguridad sanitaria y medidas de salud de la fuerza laboral, a efecto de garantizar la cadena productiva y la oferta de alimentos.
El acompañamiento del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) continuará con mayor impacto, para atender la producción, los mercados internacionales y su diversificación, en donde la sanidad juega un papel prioritario beneficiando directamente a la industria cárnica mexicana.
/cms/uploads/image/file/585070/SENASICA2.JPG
Los acuerdos tendientes para colaborar hacia un mejor funcionamiento del sector pecuario, no tan solo enfrentando la emergencia sino ante el largo camino de recuperación, se pueden lograr porque nos hemos preparado para el futuro, a través de privilegiar las fortalezas del sector pecuario nacional como la sanidad animal y la inocuidad que son un orgullo para nuestro país.

El Periódico El Cuerudo de Tamaulipas Y La Cajeta Política Rural de México Informan: Se continua trabajando con el desarollo de coordinación de la Secretaria de Seguridad Publica y la Secretaria de Salud del Gobierno del Estado de Tamaulipas de la implementacion permanente de las medidas de seguridad sanitaria contra la pandemia denominada COVID-19 dentro y fuera del CEDES DE VICTORIA.

Pronóstico del Tiempo 4 de junio de 2020 8:00h