domingo, 5 de julio de 2020

UAT,

Estudian efecto del calentamiento global en zona de manglar de la Laguna Madre


La actividad humana y el impacto del calentamiento global, han hecho que cambien las especies de manglares y de pastos marinos presentes en la zona natural protegida de “La Laguna Madre”, informó un estudio de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT).

Lo anterior se describe en el proyecto “Estimación de Carbono Orgánico Aéreo de las especies costeras (Manglares y Pastos Marino) en la Laguna Madre, Tamaulipas”, que corresponde al trabajo de tesis de Estephany Guadalupe Rodríguez Reyes, alumna de Maestría en Ecología y Manejo de Recursos Naturales del Instituto de Ecología Aplicada (IEA).

El proyecto es asesorado por el Dr. Leonardo Uriel Arellano Méndez, microbiólogo y experto en ambientes costeros, que ha trabajado en diversos proyectos relacionados en las costas tamaulipecas y otras regiones del país, colaborando para organizaciones como DUMAC Ducks Unlimited de México, de donde se desprende esta tesis.

La estudiante de posgrado, Estephany Guadalupe Rodríguez Reyes, explicó que su trabajo consiste en analizar la cobertura vegetal en la Laguna Madre, en la que estudia una de las principales causas del cambio climático, como son los gases de efecto invernadero, entre estos el bióxido de carbono (CO2), derivado de la actividad antropogénica en la zona.

“La conservación de la cobertura vegetal es una de las acciones para mitigar los efectos del calentamiento global. Uno de los ecosistemas más importantes en este sentido son los ecosistemas costeros, que cubren aproximadamente el .05 de la superficie marina y almacenan más del 50% del total de carbono de los sedimentos oceánicos”, indicó.

“Los manglares y pastos marinos son de los ecosistemas que más nos ayudan a contrarrestar los efectos del calentamiento global. Los manglares son ecosistemas constituidos por árboles o arbustos que se ubican en las zonas costeras y entre sus servicios nos ayudan a disminuir el oleaje, proporcionar nutrientes y evitan que algunos contaminantes no lleguen al mar”.

“Los pastos marinos son ecosistemas de plantas sumergidas en el agua marina que crecen fijándose a diferentes tipos de sustrato, como lodo, arena, arcilla y en ocasiones rocas. Entre los servicios que prestan anidan a peces y crustáceos. Además ayudan a capturar el CO2”.

Detalló que en el Golfo de México existe una diversidad de manglares y en Tamaulipas existen pocos estudios de la dinámica del carbono en ellos.

Dijo que según reportes de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), no existen manglares más allá de la zona litoral de la comunidad de La Pesca, lo cual podría deberse a que los manglares en algunas de sus especies, requieren de ciertas características de temperatura para poderse desarrollar, salinidad, y otros factores.

Explicó que a partir de imágenes satelitales hacen muestreos para conocer la cantidad total de carbono orgánico aéreo almacenado en la Laguna Madre de Tamaulipas, y qué tanto pueden estar ayudando el manglar y pastos marinos a contrarrestar el efecto del cambio climático.

Entre los resultados obtenidos, fue que a lo largo de la Laguna existe una cobertura de manglar de más de 2 mil hectáreas, encontrándose allí cuatro especies de manglares.

“Se encontró la presencia de manglares hasta el delta del Río Bravo. Dentro de los componentes vegetales es interesante observar la presencia de especies tropicales (Thalassia testudinum por parte de pastos marinos y Rhizophora mangle por parte de manglares) que indican una sucesión de especies y un incremento en la temperatura de la laguna”, subrayó.

Refirió que en pastos marinos, se encontró una cobertura de más de 23 mil hectáreas, compuesta con nueve parches de diferentes especies. “Casi todos los parches están compuestos por Halodule wrightii, que es uno de los principales pastos marinos”.

“Es un indicador de que en la zona centro, hay una gran cantidad de ellos, dado que continuamente se han estado dragando las bocas que se encuentran en estas zonas, y hay una gran influencia de agua marina hacia adentro de la laguna, lo cual genera que haya condiciones diferentes en la laguna, una puede ser que haya cambios de temperatura o salinidad”, agregó.

Subrayó que esto ha generado que crezcan nuevas especies de pastos marinos, “en este caso Thalassia testudinum, que es una especie totalmente tropical, y hay una sucesión de especies, lo cual está generándose por medio de esta especie evitando el crecimiento de otras”, puntualizó.

SADER,

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Lo mejor de la semana
Por Staff La Cajeta Politica Rural de Mexico
El secretario Víctor Villalobos, supervisó la operación de las instalaciones de la Planta Metropolitana Sur de Segalmex-Liconsa, que abastece con 165 millones de litros de leche al año.  La operación de esta planta es un ejemplo de que el sector primario no se detiene y trabaja todos los días para abastecer leche de calidad a la población mexicana más necesitada. Leer más
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En Conferencia para el Bienestar, se precisó que los programas Producción para el Bienestar y Precios de Garantía contribuyen a ordenar la oferta y demanda de granos básicos, previniendo riesgos de desabasto, y coadyuvan a la autosuficiencia alimentaria. Más información
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A través del SENASICA, Agricultura opera y fortalece la Campaña contra la langosta centroamericana, de manera permanente en Campeche, Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Quintana Roo, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán; protegiendo así alrededor de 58 millones de toneladas anuales de alimentos agrícolas. Consúlta boletín
El programa Fertilizantes para el bienestar, hasta el 29 de junio, reportó que se atendió a 229 mil 384 productores y el 70 por ciento en la entrega del insumo a agricultores de pequeña escala de maíz, frijol y arroz en la entidad. Leer más
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Para mejorar la operación de los programas prioritarios, Agricultura impulsa el conocimiento científico y tecnológico para ello cuenta con diferentes instrumentos que permiten acompañar el éxito y las acciones de sanidad aplicados y orientados a la transformación del campo mexicano. Más información

Senasica desarrolló el foro virtual 120 AÑOS DE LA SANIDAD VEGETAL EN MÉXICO. Agricultura sana para el bienestar, del 29 de junio al 3 julio, en el que participaron representantes del sector agroalimentario nacional e internacional, así como especialistas en sanidad vegetal:
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Se invierte, en este año, más de dos mil millones de pesos para las acciones de sanidad vegetal en el país.
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SADER,

Rescatar el campo, una realidad de bienestar para todas y todos

El Programa Sectorial de Agricultura 2020-2024, establece los lineamientos para el fortalecimiento de las actividades en el campo, con el fin de impulsar el bienestar de productoras y productores rurales y costeros.

Bienestar para la gente del campo

Por: Staff La Cajeta Política Rural de México.
El objetivo prioritario de la política de autosuficiencia alimentaria y rescate al campo es la base de un nuevo sistema agroalimentario y nutricional justo, saludable y sustentable y es responsabilidad de la Secretaría de Agricultura, en coordinación con otras instancias del Gobierno de México, dar seguimiento a la implementación de las estrategias prioritarias y acciones puntuales para el rescate del campo mexicano, con base en el principio de que el desarrollo económico debe estar orientado al logro del bienestar.
La meta en los próximos años es lograr la autosuficiencia alimentaria, mediante el aumento de la producción y la productividad agropecuaria y acuícola pesquera; para que la población rural goce de bienestar, con el compromiso de incrementar las prácticas de producción sostenible en el sector agropecuario y acuícola pesquero frente a los riesgos agroclimáticos.
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Asimismo, se consideran estrategias y acciones puntuales para la erradicación del rezago de millones de campesinos, comuneros y ejidatarios, al tiempo de impulsar el desarrollo local, con base en criterios claros y precisos sobre la necesidad de alcanzar las metas de producción de alimentos saludables y de calidad para el país, así como incrementar los ingresos de los productores rurales.
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La histórica transformación del país se verá reflejada en un campo motor de crecimiento y bienestar para quienes viven en los territorios rurales, un campo en progreso justo, con relaciones más equitativas y en el que las mujeres y los hombres del campo se sientan orgullosos de su aporte al desarrollo nacional, sean valorados por la población y tengan el reconocimiento del pueblo de México.
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SADER,

La papa como alimento básico

La papa es una buena fuente de calorías, también tiene algunos micronutrientes, así como un gran contenido de proteínas y es un cultivo muy importante para el sector agrícola mexicano

Es importante la función de la papa en la agricultura, la economía y la seguridad alimentaria mundial.

Por: Staff La Cajeta Política Rural de México
La papa ha representado por más de 9 mil años una fuente de alimento rica en carbohidratos para el ser humano. Tuvo su origen en lo que hoy es el sur de Perú y el noroeste del Antiplano Boliviano.  Se ha convertido en uno de los productos más importantes cosechados en el país, gracias a las condiciones climatológicas favorables para su siembra.
La producción de papa, en el 2019, fue de más de un millón 783 mil toneladas, siendo Sonora quien tiene la segunda mayor área de cosecha del vegetal, produciendo más de 469 mil toneladas y lo que le permite generar el volumen más significativo, alrededor de 3 mil 436 millones de pesos. También, es importante resaltar que la producción nacional  se realiza cuidando la fitosanidad de los suelos agrícolas lo que se traduce en defender la soberanía nacional.
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De la producción total del tubérculo, 28 por ciento se destina a la industria de las frituras, 15 por ciento a la producción especializada de semilla y el 56 por ciento al mercado fresco; lo anterior, se debe a que los productores de papa han mejorado sustancialmente los procesos de producción, los aspectos de responsabilidad social así como el  cuidado del medio ambiente además es un cultivo de fuerte impacto en las comunidades rurales.
Son en promedio 8, 700 productores dedicados a este cultivo, éste genera aproximadamente 17, 500 empleos directos y 51, 600 indirectos.
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Te compartimos algunos consejos que otorga la Confederación de Productores de Papa de la República Mexicana (CONPAPA) para la conservación de este producto.
  1. En lugares frescos, secos y libres de humedad
  2. En un ambiente oscuro y bien ventilado (puede ser en una malla o en una canasta y en algún lugar donde no le dé la luz o bien taparlas con un trapo)
  3. No meter en el refrigerador

El sector papa mexicano, durante esta contingencia por COVID-19, continúa trabajando para garantizar a la población el abasto de papas frescas.
Hoy más que nunca es importante cuidar nuestra alimentación, por ello, te recomendamos un consumo cotidiano de este tubérculo, ya que contiene una gran cantidad de nutrientes como Vitamina C, B, B3, B6, ácido fólico, magnesio, manganeso, potasio, hierro, contiene un 20% de almidón y poco más del 70% es agua, incluso la cascara contiene un 2% de fibra, por ejemplo una papa cocida solo contiene 26 calorías.
El cultivo de la papa en México es importante por todo lo que genera, lo principal es que es un alimento que es de fácil acceso para la población y una buena base para la alimentación de los mexicanos.
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Sabías qué… La FAO declaró el año 2008 como “El año de la papa”

4 y 5 de julio de 2020 20h Pronóstico del Tiempo