viernes, 24 de julio de 2020

UAT,

Capacita UAT a estudiantes para el emprendimiento en línea


La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) llevó a cabo el taller "Habilidades de emprendimiento en línea" cómo parte del Programa en Habilidades y Competencias para el desarrollo profesional que ofrece a sus estudiantes.

La Mtra. Sandra Milena Chica Sierra, docente asociada al Instituto Politécnico Grancolombiano de Colombia, impartió el taller a través de zoom, plataforma Moodle UAT y YouTube, dirigido a los alumnos de todos los semestres de licenciatura de la UAT.

Durante su conferencia mencionó que para triunfar, actualmente ya no solo es suficiente conocer el mercado y los clientes potenciales, pues hoy en día se requiere de habilidades digitales para emprendedores en áreas de ventas, marketing, finanzas, tecnología y management.

Clasificó al emprendimiento en: Social ecológico y digital. Explicó que el emprendimiento social convierte una idea de negocio en un producto o servicio que resuelva un problema social.

Destacó que el emprendimiento ecológico (también llamado eco-emprendimiento o Green Business) crea ideas de negocios con impacto positivo en el medio ambiente y la sociedad.

Mientras que el emprendimiento digital, dijo, utiliza las tecnologías de la información y la comunicación para crear negocios, bienes o servicios.

Tras exponer algunos ejemplos de Emprendimiento en Colombia, detalló las ventajas del emprendimiento en la era digital al reducir las barreras, ampliación de mercado, creación de nuevas necesidades virtuales, identificación de nuevas oportunidades, el mejor conocimiento de los clientes y el permitir el trabajo a distancia.

Cabe mencionar que la UAT ofrece estos talleres organizados por la Dirección de Desarrollo Profesional, con la finalidad de capacitar a los estudiantes universitarios en el aprendizaje y desarrollo de las habilidades y competencias que demanda el mercado laboral y el emprendimiento ante los nuevos retos y desafíos globales.

En el Punto de Vista de La Cajeta Política Rural de México Ing. Sergio Coronado Un hombre honesto sencillo y trabajador Luis Moreno Gerente General de la COMAPA DE NUEVO LAREDO TAMAULIPAS que esta haciendo bien las cosas para beneficio de los usuarios y el personal de dicho Organismo.

Aviso Especial "Hanna"

24 de julio de 2020 8:00h Pronóstico del Tiempo

SADER,

Palomitas de maíz, una botana sana 100% mexicana

El maíz palomero es una variedad del maíz común, sus granos tienen características especiales que, sometidos al calor, permiten convertirlos en palomitas o rosetas de maíz, una golosina muy popular

Maíz palomero
Por: Staff La Cajeta Política Rural de México,
El maíz palomero es una de las muchas variedades de este grano que se cultiva en México desde la época prehispánica, ya que antes de la llegada de los españoles, la palomita de maíz se usaba con fines ceremoniales, pues se adornaban altares con guirnaldas elaboradas con este producto, sin embargo, en la actualidad esta práctica, que se encuentra esencialmente en manos de pequeños productores, se está perdiendo, pues sólo el 10% de las palomitas de maíz que consumimos tienen su origen en semilla mexicana.
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Surgidas de las primeras mazorcas que reventaron por acción del fuego, las palomitas de maíz son de origen 100% mexicano, y entre las variedades de maíz reventador que se conocen están: toluqueño, chapalote, nal-tel, Chihuahua, Jalisco y arrocillo, éstas se siembran en 222 hectáreas, todas ubicadas en el estado de Tamaulipas, y de ellas se cosechan 596 toneladas.
Ahora bien, pocos conocen el proceso para obtener palomitas de maíz, por eso aquí te lo compartimos:
  1. El grano debe ser seleccionado y secado por al menos 12 meses hasta reducir su humedad a un 14 por ciento, en promedio.
  2. Luego, cuando calentamos los granos, la poca agua que aún conservan comienza a expandirse y al llegar a los 100°C se convierte en vapor.
  3. Entonces el interior de cada grano se transforma en una masa gelatinosa, y al aumentar la temperatura a 175°C, provoca que la cáscara explote y el vapor generado se libera.
  4. El resultado final es el derramamiento del almidón suave proveniente del interior de las palomitas y el contacto con el aire frío genera las formas características que tanto nos gustan.
En realidad, la mitad de la diversión de las palomitas de maíz es ver cómo se convierten de una semilla amarilla, pequeña y dura en una blanca y esponjosa ricura.
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Sabías que… En América del Sur, los granos de palomitas de maíz encontrados en los cementerios de los desiertos costeros del norte de Chile estaban tan bien conservados que aún reventarían a pesar de que tenían cerca de 1000 años.