jueves, 30 de julio de 2020

En el Punto de Vista de La Cajeta Política Rural de México Ing. Sergio En la COMAPA de Nuevo Laredo Se está haciendo las Cosa Bien para beneficio del Pueblo.

SENASICA

Carne de res zacatecana a la conquista de China

Senasica guía a los ganaderos para que cumplan con los requerimientos sanitarios y de inocuidad exigidos.

Establecimiento TIF

Por: Staff La Cajeta Política Rural de México.

Derivado del trabajo conjunto entre la Secretaría de Agricultura y la industria ganadera mexicana, la carne de reses nacidas y criadas en México se ha convertido en un producto apreciado en los mercados más exigentes del mundo.

Los ganaderos producen carne de bovino en todas las regiones de México, con diferentes sistemas de producción que se han adaptado a las diversas condiciones climáticas, fisiográficas y económicas.

Los becerros son engordados en pastoreo o en corrales extensivos, donde reciben dietas balanceadas hasta llegar a un peso cercano a los 500 kilogramos, momento en el cual son trasladados a establecimientos Tipo Inspección Federal para su sacrifico y procesamiento.

Uno de los mercados extranjeros más importantes para la industria cárnica mexicana es China, país con el que en los últimos años México ha fortalecido su relación comercial, por lo que el Senasica asesora a granjas y establecimientos TIF para que cumplan los requerimientos establecidos por el país asiático.

El organismo de Agricultura colabora con productores de Zacatecas para que cumplan los requisitos para que ingresen a corto plazo, al mercado de exportación de carne congelada de bovino a China y con ello, generen desarrollo para sus comunidades.

Consulta más información en: Prepara Agricultura a ganaderos de Zacatecas para exportar carne de res a China

SENASICA

No te pierdas la videoconferencia el 31 de julio con Productores

Foros especializados para el sector orgánico

Invernadero

Por: Staff La Cajeta Política Rural de México.

Los alimentos orgánicos son productos elaborados y procesados de manera amigable con el medio ambiente, sin insumos sintéticos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales.

Este valor agregado permite a los agricultores y ganaderos obtener mayor ganancia por su producción, no obstante, para su comercialización en mercados nacionales e internacionales, deben cumplir con la regulación nacional y certificarse ante la Secretaria de Agricultura.

Derivado del trabajo conjunto entre Agricultura, el Senasica, los organismos autorizados de certificación y el sector orgánico, recientemente se concretó la actualización de los Lineamientos para la Operación Orgánica de las Actividades Agropecuarias, lo que permitirá potenciar este sector productivo.

Fueron modificados 76 artículos, se adicionaron de 25 y se derogaron tres; por ello, el Senasica lleva a cabo foros virtuales especializados, en los que dialoga con productores, comercializadores, organismos de certificación y autoridades de control de otros países para precisar la modernización.

Consulta más información en: Organiza Agricultura foros virtuales sobre actualización de lineamientos para la producción orgánica

Julio 31

Productores - insumos

11:00 – 13:00

https://meet.lync.com/senasica/conferencias.disas/UZALFZ67

30 de julio de 2020 8:00h Pronóstico del Tiempo

SADER

Semilla mejorada de frijol, mayor producción, mayor comercialización

El frijol en México es considerado una leguminosa estratégica, pues cumple diferentes funciones tanto de carácter alimentario como para el desarrollo socio económico de sus habitantes

.Variedades de frijol

Por: Staff La Cajeta Política Rural de México.

Por ser fuente de proteínas de origen vegetal, fibra, vitamina B, minerales como hierro y zinc, el frijol, es un alimento básico del pueblo de México, y por ello el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló, recientemente, cinco variedades mejoradas.

En ese sentido, porque los productores demandan tecnología y semilla mejorada de variedades de frijol por la que tienen preferencia tanto consumidores como agroindustriales, el INIFAP generó las variedades: Pinto Saltillo; Flor de Mayo Eugenia; Flor de Junio León; Azufrado Higuera y el Negros Jamapa, que, acompañadas de innovaciones tecnológicas con métodos de siembra, así como prácticas de conservación de suelo y agua, han contribuido a la producción sustentable de frijol en nuestro país.

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Cabe destacar que la mayor superficie sembrada para producción de frijol es bajo la modalidad de temporal, generalmente en regiones áridas y semiáridas con suelos pobres en materia orgánica, por lo que usar una semilla vigorosa es fundamental, pues Las variedades mejoradas por lo regular son de ciclo más corto y reúnen las características comerciales que demandan los consumidores.

Si consideramos que el frijol, junto con el maíz, trigo y arroz son alimentos básicos en la dieta de los mexicanos, que en 2019 se sembraron en todo el país alrededor de un millón 400 mil hectáreas de frijol, que el 86% fue bajo condiciones de temporal, entonces el uso de semilla mejorada se presenta indispensable, pues no sólo garantiza un alto rendimiento en la producción y una mejor calidad de grano, sino que permite ofrecerlo a un mejor precio, resultando un producto atractivo para acopiadores, agroindustriales y público en general.

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Las propiedades nutricionales del frijol y los beneficios que su consumo aportan a nuestra salud son elementos que motivan a fomentar el consumo de este alimento, que además representa cultura, tradición e identidad para todos los mexicanos.

Por ello, a través del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos se apoya y fomentan las actividades productivas de los pequeños productores rurales, a fin de incrementar el ingreso de los productores de frijol, y otros granos básicos para contribuir a mejorar su nivel de vida.

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