jueves, 20 de agosto de 2020
UAT
Prepara UAT a estudiantes de nuevo ingreso para clases en línea
El Rector de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), Ing. José Andrés Suárez Fernández, puso en marcha el curso de capacitación “Mis Clases Virtuales en Microsoft Teams” dirigido a los alumnos de nuevo ingreso de las diferentes dependencias de la máxima casa de estudios.
En su mensaje de apertura, el Ing. Suárez Fernández dio la bienvenida a los estudiantes que para este ciclo escolar Otoño 2020-3 ingresan al nivel licenciatura, técnico superior universitario, bachillerato y a los programas de idiomas que imparte la Universidad.
“Qué bueno que están con nosotros y que aceptan tomar esta capacitación para que sea más fluida la participación de ustedes a la hora de tomar sus clases”, expresó.
“Yo creo en la UAT y espero que ustedes también, y que poco a poco la quieran como la quiero yo. Bienvenidos y felicidades a todos y todas" mencionó el Rector de la UAT.
A través del Curso de Capacitación “Mis Clases Virtuales en Microsoft Teams”, los nuevos alumnos de la Universidad conocerán la manera de trabajar dentro de la modalidad mixta con la cual dará inicio la UAT al período escolar.
Los alumnos participantes son estudiantes de las unidades académicas y facultades, escuelas preparatorias e integrantes de centros educativos de idiomas como el CEINA y los CELLAP.
Se implementó un programa de tres días de capacitación, con la oportunidad de que los participantes despejen dudas sobre cómo serán los cursos y clases, los servicios tecnológicos de que dispone la Universidad y cómo pueden acceder a estos, el uso de la plataforma Teams, la comunicación con sus docentes, así como la visualización y descarga de contenidos de sus clases.
El curso fue impartido por la Dra. Jenny Aidé Espinoza quien abordó temas como: mi cuenta universitaria, página web y redes sociales de la UAT, la mesa de servicios, la Plataforma Tecnológica Universitaria y Microsoft Teams.
SADER
Productores de pequeña escala son los que nos dan de comer
“Arriba los de abajo y abajo los privilegios” Andrés Manuel López Obrador, Presidente de México.
Por: Staff La Cajeta Política Rural de México.
El Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, establece en la política social de rescate al campo, que ésta tendrá que estar focalizada a los productores de pequeña escala, derivado que son ellos quienes no han sido favorecidos en el pasado.
Productores de Pequeña Escala: De acuerdo con el INEGI se refiere a productores de hasta 0.2 hectáreas de riego y hasta 5 hectáreas de temporal, en los cuales predomina el trabajo familiar, el acceso limitado a recursos y la producción orientada preponderantemente al autoconsumo.
La pequeña agricultura a la que pertenecen los productores de pequeña escala tiene una enorme importancia en la economía agropecuaria del país ya que las pequeñas unidades de producción generan 54 por ciento de la producción de alimentos en el México así como el 80 por ciento del empleo contratado y pagado se genera en éstas; además los productores pequeños son cuidadores de la biodiversidad.
Los principales cultivos en los que trabaja el productor de pequeña escala son provenientes de la milpa: maíz, frijol y calabaza.
Con apoyos directos a productores de pequeña escala se avanza a que los habitantes de México consuman lo que los #HéroesDeLaAlimentación producen en el campo mexicano, es decir estamos recorriendo el camino hacia la autosuficiencia alimentaria, lo anterior, se lleva a cabo gracias a la implementación de cuatro programas prioritarios:
- Producción para el Bienestar
- Fertilizantes para el Bienestar
- Precios de Garantía y Canasta básica
- Bienpesca
Todos ellos están focalizados a pagar la deuda histórica con los productores de menor escala y contribuir a erradicar la pobreza en el medio rural; Se implementa e impulsa la agricultura de subsistencia o autoconsumo.
¿En qué trabaja ahora la Secretaria de Agricultura?
Se es consciente de la necesidad de realizar inversión en bienes públicos para el sector agropecuario, pesquero y acuícola, orientados a la innovación, investigación, desarrollo tecnológico y la sanidad, así como la vinculación de productores de menor escala, que son la gran mayoría.
Esto se está realizando a través de organismos e instituciones como: Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), el Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas (COLPOS), el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), entre otros.