sábado, 6 de febrero de 2021

UAT,

 Realizará la UAT “Mujeres universitarias en la ciencia”


 Con actividad virtual por el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia.

En el marco del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, que se celebra el 11 de febrero, la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), a través de la Secretaría de Investigación y Posgrado, realizará el evento denominado “Mujeres Universitarias en la Ciencia”.

La actividad virtual se desarrollará a través de la plataforma Facebook Live en la página oficial de la UAT, con el propósito de presentar la trayectoria académica y científica de las investigadoras de la universidad.

El evento se trasmitirá los días 10 y 11 de febrero de 11:00 a 12:30 horas, y contará con la participación de la Dra. Ana Bertha Ríos Alvarado, la Dra. Juana María Coronado Blanco, la Dra. Sofía Alvarado Reyna, la Dra. Octelina Castillo Ruíz, la Dra. Yesenia Sánchez Tovar y la Dra. Josefina Guzmán Acuña.

El Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, que se celebra cada año el 11 de febrero, fue aprobado por la Asamblea General de las Naciones Unidas con el fin de lograr la igualdad de género, el empoderamiento y la participación plena y equitativa en la ciencia para las mujeres y las niñas.

Esta fecha conmemorativa, es un recordatorio de que las mujeres y las niñas desempeñan un papel fundamental en las comunidades de ciencia y tecnología y que su participación debe fortalecerse.

En el plano internacional, la celebración está dirigida por la UNESCO y ONU-Mujeres, en colaboración con instituciones y organismos de la sociedad civil.

SENASICA,

 Más de seis mil conejos vacunados contra enfermedad viral: Agricultura

En los primeros 15 días de vacunación, el personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha inmunizado cuatro mil 278 animales en 122 predios de traspatio y mil 750 en tres granjas.

 La Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica, en colaboración con la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive), desarrollaron la vacuna en alrededor de cinco meses, en virtud de que la enfermedad se transmite rápidamente, principalmente por conejos silvestres.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que a dos semanas de iniciar la vacunación para contener el brote de la enfermedad hemorrágica viral de los conejos tipo 2 (EHVC-T2), los médicos veterinarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) han inmunizado a cuatro mil 278 animales en 122 predios de traspatio y mil 750 en tres granjas.

El organismo sanitario emprendió la aplicación inmediata del antígeno el pasado 18 de enero, un día después de que se confirmó la presencia de la enfermedad en una pequeña granja de Texcoco, Estado de México, y días después en el municipio de San Juan Teotihuacán, situación que pone en riesgo a la zona cunícola más importante del país, toda vez que se trata de una actividad que es medio de vida de miles de productores de pequeña escala.

Al participar en la Convención Nacional 2021 de la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (FedMVZ), el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, informó que en esta primera etapa se vacuna, de manera gratuita, a conejos mayores de cuatro semanas en granjas y predios de traspatio ubicados en el área perifocal de tres kilómetros aledaños a los focos de infección.

Para las unidades de producción que se encuentren fuera del área perifocal, los propietarios deben registrarse en las representaciones estatales del Senasica con el fin de ser beneficiarios del biológico gratuitamente. Los costos de los insumos de aplicación y los honorarios de los médicos veterinarios deben ser cubiertos por los productores.

El funcionario de Agricultura señaló que la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica, en colaboración con la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive), desarrollaron la vacuna en un periodo de alrededor de cinco meses, en virtud de que la enfermedad se transmite rápidamente, principalmente por conejos silvestres.

Aseguró que el biológico que se suministra en las zonas aledañas a los focos de infección en el Estado de México tiene 100 por ciento de efectividad, ya que en las pruebas que se llevaron a cabo ninguno de los conejos vacunados y que fueron desafiados al virus enfermó ni mostró reacciones adversas.

Gay Gutiérrez destacó que la elaboración de la vacuna se logró en tiempo récord y en unos meses se liberará para uso comercial, a un precio accesible, lo que permitirá acelerar el control y erradicación de la enfermedad.

Resaltó que el virus es peligroso para la cunicultura nacional porque existen otros animales, como aves carroñeras, ratas, perros e insectos hematófagos como mosquitos, pulgas, garrapatas y piojos, que pueden transportar el virus si tienen contacto con conejos vivos y cadáveres infectados. 

Instó a los dueños de granjas comerciales y de traspatio a elevar los niveles de bioseguridad, pues también el virus puede adherirse a ropa, utensilios diversos y alimento contaminado –por ejemplo, alfalfa—, por lo que se deben extremar las medidas de prevención.

El director de la CPA, Roberto Navarro López, precisó que durante 2020 y a la fecha los técnicos zoosanitarios han llevado a cabo más de nueve mil visitas a farmacias veterinarias y forrajeras, consultorios veterinarios, asociaciones de productores, dependencias federales, estatales y municipales para informar sobre las acciones que se llevan a cabo para el control y erradicación de la EHVC-T2 y sobre las medidas preventivas que deben seguirse.

El funcionario del Senasica brindó una conferencia magistral virtual dirigida a médicos veterinarios zootecnistas y estudiantes de la carrera en diversas universidades, organizada por el Centro de Investigaciones de Biológicas del Noroeste S.C. (CIB).

Precisó que con el fin de acelerar la vacunación en la zona perifocal decenas de técnicos de la CPA acuden a granjas y predios de crianza de conejos para registrar su inventario e informar sobre la campaña de vacunación.
Navarro López enfatizó a los asistentes al seminario que la enfermedad sólo afecta a conejos domésticos y liebres silvestres, por lo que el resto de los animales de consumo y mascotas, así como el ser humano, no corren riesgo de contraerla.

El Estado de México es la entidad líder del país en la producción de carne de conejo, al contar con un inventario de 65 mil vientres. Mil 500 familias mexiquenses se dedican a esta actividad. Las zonas de mayor producción y comercialización son el oriente, principalmente los municipios de Amecameca, Texcoco y Teotihuacán, y la del Valle de Toluca, en Jilotepec y Atlacomulco.

SADER,

 Refrescante y nutritivo sabor de la jamaica

Guerrero produce el 73.6% de la producción nacional de flor de jamaica

La flor de Jamaica es parte de la cultura de nuestro país, llegó a México a bordo de la Nao de China, embarcaciones españolas que, desde 1565, empezaron a cruzar el océano Pacífico de Filipinas hasta la Nueva España. Éste desembarcaba en las costas de San Diego -hoy Acapulco, Guerrero- repleto de comida y sedas que se comerciaban en el puerto.

Esta flor es una planta anual o perenne, es cultivada en las regiones tropicales y subtropicales del mundo como China, India y México. Su nombre científico es Hibiscus sabdariffa, un hibisco de la familia de las malváceas, crece hasta alcanzar una altura máxima de 3 metros, con hojas tri o pentalobuladas de unos 15 cm de longitud, alterna en el tallo.

Sus flores miden de 8 a 10 cm de diámetro, son de color rojo en la base y pálido en los extremos, pero lo que más llama la atención es el cáliz, que es rojo intenso, carnoso y rico en ácido málico.

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Sabías que… a la jamaica también se le conoce como rosa de jamaica, rosa de abisinia, rosella, agrio de Guinea o saril.

En entrevista con el presidente del Comité Nacional del Sistema Producto jamaica, Pablo Alejandro Bautista, nos comenta que la Jamaica se siembra en el mes de julio y se cosecha en el mes de diciembre, teniendo la particularidad que se siembra en terrenos laderosos, también, nos explica que el cultivo de jamaica puede ser intercalado con maíz, aunque si se realiza como monocultivo se generar 200 kg más por hectárea.

Cultivo de jamaica intercalada con más va de 350 a 400 kg por hectárea

Monocultivo de Jamaica genera rendimientos de 600kg por hectárea

La jamaica se reproduce por autofecundación y por la siembra de sus semillas. Su sistema radicular no es profundo. Debe regarse regularmente y evitar las inundaciones, ya que se le puede generar nematodos, un filo de gusanos unisexuales que atacan las raíces y las perjudican. Es un cultivo que se adapta a una gran diversidad de suelos, derivado de su labranza poco exigente.

Históricamente, Guerrero ha sido el estado líder productor de la Jamaica, en el 2019, se produjeron 5 mil 810 toneladas en este estado, seguido de Michoacán, con 884 toneladas y Oaxaca con 507 toneladas. La producción nacional fue de 7 mil 889 toneladas.

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Los municipios donde se cultiva esta flor en Guerrero son Tecoanapa, Ayutla, Juan R. Escudero, Acapulco y San Marcos y, en menor escala, San Luis Acatlán y Cuautepec, localizados en la región Costa Chica y Centro.

 

El cultivo de jamaica en México se da mayormente en la modalidad de temporal 

Es difícil imaginar a México sin la jamaica. La vemos pintando cada celebración, presente en diversos platillos, postres, pero sobre todo, en la tradicional agua fresca; es una flor con un sabor fuerte, se ha utilizado en la gastronomía mexicana de diversas formas. Qué te parecería probar unas enchiladas en salsa de chile guajillo rellenas de jamaica, o bien unos tacos de flor de jamaica con salsa de mango y chile habanero.

También, es deliciosa en bebidas, como coctel Margarita, un fresco clericot, un pulque o un atole, todo de jamaica, y dejar que su versatilidad llene tu mesa.

La jamaica además de sabrosa es nutritiva, se le atribuyen propiedades diuréticas, laxantes y antibacterianas.  Tiene grandes cantidades de vitaminas A, C, B1 y  E, y minerales como el hierro, fósforo y calcio.

5, 6 y 7 de febrero de 2021 Pronóstico del Tiempo