domingo, 30 de mayo de 2021

Desde La Capital de Tamaulipas La Cajeta Política Rural.,

 Refrendan el voto en los ejidos de Río Bravo para Tomás Gloria 


Por: Redacción El Cuerudo de Tamaulipas.

SAN FERNANDO TAMAULIPAS-A tres días de que terminen las campañas Políticas, el candidato a la Diputación Federal por el Distrito 03 Tomás Gloria Requena por la coalición MORENA, PVEM y PT " Juntos Hacemos Historia" sigue recorriendo los ejidos de la cabecera Municipal y este día fueron testigos los ejidos Raúl Muñoz, Cristóbal Colón y El Ejido Candido Aguilar del mensaje del hombre que sabe de las carencias del campo y el sector ejidatario. 


" No quiero dejar de estar en ningún rincón de mi Distrito 03, es por ello que hablar con ustedes y escucharlos es vital para mí, el campo y los ejidos no estarán solos les doy mi palabra y es por ello que les pido su voto este próximo domingo 6 de Junio para hacer una alianza entre su Diputado Federal Tomás Gloria y cada uno de ustedes", manifestó en varias reuniónes el Candidato de "Juntos Hacemos Historia".

UAT,

 Ofrece UAT posgrados en ecología y manejo de recursos naturales


· Abren proceso de admisión para la formación de especialistas en los niveles de maestría y doctorado.

La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) invita a profesionistas con interés en el cuidado del ambiente a ingresar a los programas de posgrado que se ofrecen en el área de Ecología y Manejo de Recursos Naturales, cuyo propósito es generar cuadros especializados que respondan a los retos que enfrenta el planeta en el tema medioambiental.

A este respecto, la coordinadora de Posgrado del Instituto de Ecología Aplicada (IEA) de la UAT, Dra. Sandra Grisell Mora Ravelo, informó que se encuentra abierto el proceso de admisión para la Maestría en Ecología y Manejo de Recursos Naturales y el Doctorado en Ecología y Manejo de Recursos Naturales.

Dijo que los programas están enfocados a perfiles relacionados con la biología, la agronomía y la veterinaria, así como a carreras afines, y precisó que la fecha límite para la recepción de documentos es el 30 de junio de 2021.

Entre otras fechas importantes del proceso de admisión, mencionó que el examen CENEVAL EXANI III se aplicará el 3 de julio y el examen TOEFL será del 21 de junio al 9 de julio, mientras el curso propedéutico se desarrollará los días 1 y 2 de julio.

El examen de conocimientos se realizará el 6 de julio y sus resultados se darán a conocer el día 22, para llevar a cabo el proceso de inscripciones del 9 al 13 de agosto e iniciar las clases el día 16.

Señaló que el Doctorado en Ecología y Manejo de Recursos Naturales es un programa reconocido por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), con la totalidad de su planta docente inscrita en el Sistema Nacional de Investigadores y, entre otros beneficios, dispone de becas para los alumnos que ingresen.

Subrayó que el objetivo de este doctorado es formar investigadores capaces de generar conocimientos útiles para la comprensión y solución de problemas relacionados con la ecología y el manejo de recursos naturales a nivel local, regional y nacional.

En cuanto a la Maestría en Ecología y Manejo de Recursos Naturales, dijo que cuenta con la garantía de que 88 % de sus docentes son miembros del Sistema Nacional de Investigadores y 94 % cuentan con el reconocimiento PRODEP de la Secretaría de Educación Pública.

Añadió que el objetivo de este programa es capacitar a profesionistas para desarrollar investigaciones originales, que generen conocimientos básicos y aplicados, útiles para la solución de problemáticas en el ámbito de la ecología y el manejo de los recursos naturales.

Para más información, las personas interesadas pueden dirigirse al Instituto de Ecología Aplicada de la UAT, ubicado en calle División del Golfo 356, colonia Libertad, en Ciudad Victoria; llamar el teléfono 834 318 1800, extensiones 1605 y 1613; escribir al correo electrónico sgmora@docentes.uat.edu.mx, o bien consultar la página de Facebook y el sitio web del instituto.

SADER,

 Impulsan México y naciones árabes relaciones comerciales y de cooperación en materia agroalimentaria

Sostiene reunión de trabajo el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, con integrantes del Consejo de Embajadores Árabes en México: Arabia Saudita, Argelia, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Irak, Jordania, Kuwait, Libia, Líbano, Marruecos, Palestina y Qatar.
  • Sostiene reunión de trabajo el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, con integrantes del Consejo de Embajadores Árabes en México: Arabia Saudita, Argelia, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Irak, Jordania, Kuwait, Libia, Líbano, Marruecos, Palestina y Qatar.
  • Durante el encuentro, se destacaron las oportunidades para la cooperación científico-tecnológica, proyectos de agricultura sustentable, investigación y desarrollo tecnológico agrícola, manejo de recursos naturales, fomento en zonas áridas, infraestructura de riego, rehabilitación de suelos y pesca y acuacultura.
  • Más de 40 empresas mexicanas cuentan con certificación Halal en productos como aloe vera, atún enlatado, cacao y chocolate, café, carne de pollo, tortillas, chía, conservas de verduras, dulces y caramelos, especias, fórmulas infantiles, frutas, grenetina, lácteos, miel de abeja, nopales, salsas, verduras y hortalizas.

Representantes de países de la región árabe manifestaron su interés en reforzar la relación de comercio y cooperación con México en el sector agroalimentario, luego de una reunión con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

El funcionario federal encabezó un encuentro con el Consejo de Embajadores Árabes en México, integrado por  Arabia Saudita, Argelia, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Irak, Jordania, Kuwait, Libia, Líbano, Marruecos, Palestina y Qatar, en el que intercambiaron experiencias en materia de agricultura y revisaron oportunidades de inversión e intercambio comercial.

En la reunión, efectuada en la residencia oficial de la Embajada de Líbano en México, se destacaron las oportunidades para la cooperación científico-tecnológica, proyectos de agricultura sustentable, investigación y desarrollo tecnológico agrícola, manejo de recursos naturales, fomento en zonas áridas, infraestructura de riego, rehabilitación de suelos y pesca y acuacultura.

Villalobos Arámbula señaló la viabilidad de emprender una estrategia conjunta para realizar programas de cooperación agroalimentaria y aprovechar las experiencias y logros alcanzados en desarrollo tecnológico.

Precisó que más de 40 empresas mexicanas tienen certificación Halal en productos como aloe vera, atún enlatado, cacao y chocolate, café, carne de pollo, tortillas, chía, conservas de verduras, dulces y caramelos, especias, fórmulas infantiles, frutas, grenetina, lácteos, miel de abeja, nopales, salsas, verduras y hortalizas.

Invitó a los integrantes del Consejo de Embajadores Árabes en México a participar en una degustación de alimentos mexicanos con certificación Halal, donde se expondrán productos que cuentan con reconocimiento internacional en calidad e inocuidad.

También, con objetivos de promoción, se realizan encuentros entre la Secretaría de Agricultura, productores y representaciones diplomáticas árabes, con el fin de identificar el potencial exportador de productos como berries, mango, aguacate, tomate, pimiento, cortes de alto valor de bovino y ovino y productos procesados, entre otros, refirió.

Nuestro país, a través de la Secretaría de Agricultura, ha llevado a cabo acciones de cooperación como la firma de un Acuerdo de Salud Animal con Marruecos y de Cooperación Agropecuaria con Kuwait, y se encuentra en negociación un proyecto de Cooperación Agropecuaria con Qatar y otro con Egipto, así como un proyecto de Acuerdo sobre Pesca y Acuacultura con Argelia.

México ha exportado a este grupo de países garbanzo, frambuesa, aguacate, productos de panadería, cerveza, miel, pimienta, alfalfa y arándano. Las importaciones han considerado preparaciones de camarón, cacao y alimenticias diversas, productos de panadería, mermeladas, ácidos grasos industriales, vinos y licores.

Entre los principales productos demandados por estas naciones, y los cuales México puede suministrar por calidad, certificación e inocuidad, son: carne de pollo y de bovino selecta; naranja, manzana y limón; hortalizas y granos, como arroz, papa, café, almendras, trigo, cebada y pastas.

Además, productos agroindustriales como preparaciones alimenticias y de panadería, cigarrillos, azúcar, harinas, aceites, quesos, frutas y hortalizas en conserva, artículos de confitería y chocolates.

En el marco de la reunión, los representantes de las naciones árabes manifestaron su interés en importar productos agropecuarios de México: Egipto solicitó carne de res y pollo, y Arabia Saudita demandó cebada.

En la reunión participaron los embajadores de Líbano, Sami Nmeir; Palestina y decano del Consejo de los Embajadores Árabes, Mohamed Saadat; Arabia Saudita, Haytham Hassan Mohammed Al-Malki; Argelia, Djamel-Eddine Grine; Egipto, Khaled Abdelrahman Shamaa, y Emiratos Árabes Unidos, Ahmed Al Menhali.

Además, los diplomáticos de Kuwait, Muteb Saleh Al Mutoteh, y de Marruecos, Abdelfattah Lebbar; la jefa adjunta de Misión en la Embajada de Jordania en México, Tharwa Hamad Hasan Alnaimat, y los encargados de Negocios de la Embajada de Irak en México, Oday Hussein Obaid Obaid, y de Libia, Hussein Swesi, así como representantes de Qatar.

SADER,

 Lebrancha valioso y sabroso fruto del mar

La lebrancha habita en zonas templadas y tropicales del Pacífico mexicano, donde destacan las variedades Mugil cephalus y M. curema. En 2020 se capturaron 2 mil 490 toneladas.

La lebrancha es un pez de cuerpo robusto con grandes escamas, alcanza tallas de 30 cm con un peso aproximado de medio kilo, su carne es ligeramente oscura, puede encontrarse en las proximidades o interior de puertos, en playas arenosas o rocosas de poca profundidad, nadando en bancos en lagunas y desembocaduras de ríos. Consiguen vivir en aguas salinas, hipersalinas e incluso agua dulce.

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En México, el principal productor de lebrancha es el estado de Veracruz que, en 2020, aportó 2 mil 62 toneladas al total nacional, seguido de Jalisco y Sinaloa, entidades que en conjunto aportaron 265 toneladas al total nacional de la producción 2020.

El valor de la producción de lebrancha, en 2020, fue de 41.77 millones de pesos.

El consumo de lebrancha aporta, proteína de alta calidad, ácidos grasos: Omega3 y 6, vitaminas: A, D, E y del grupo B, minerales como calcio, hierro, sodio, zinc y fósforo contiene proteínas de alto valor biológico, es decir, proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales.

La lebrancha puede prepararse ahumadas, al mojo de ajo, asadas, capeadas, fritas y tatemadas, en caldo corto, al horno o a la parrilla, su hueva es muy apreciada, pero en esta ocasión te presentamos una receta muy sencilla en la que apreciaremos, además de todo su sabor, el valor de sus nutrientes.

Esta sencilla receta es lebrancha a la poblana, que como ingrediente principal tiene al chile poblano, así como otros ingredientes, de los cuales te compartimos su producción:

  • Chile verde poblano: 419 mil 403 t.
  • Cebolla: más de 1 millón 400 mil t.
  • Ajo: más de 82 mil 900 t.
  • Limones: más de 2.8 millones de toneladas.
  • Cilantro (2019): 100 mil 343 t.
  • Papas: 1.9 millones de toneladas

Para prepararla solo necesitas acitronar con aceite la cebolla, agregar el ajo, rajas de chile poblano asado y pelado, cocina por tres minutos. Después agrega el cilantro, el jugo de limón y sazona con la sal. Aparte asa los filetes de lebrancha hasta que estén bien cocidos. Sírvelos en un plato, cúbrelos con la preparación de las rajas y acompáñalos con las papas, ¡disfrútalos!

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La lebrancha está normada por la NOM-016-SAG/PESC-2014, a fin de regular el aprovechamiento sustentable y contribuir a su preservación y mantenimiento. La lebrancha se captura en áreas cercanas a las costas y sistemas estuarinos de las aguas de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe, así como del Océano Pacífico, incluyendo el Golfo de California.

28, 29 y 30 de mayo de 2021 Pronóstico del Tiempo