sábado, 12 de junio de 2021

SADER,

 Más de 300 pescadores y tripulantes de Puerto Peñasco, Sonora, reciben capacitación para prevenir daño a fauna marina

Agricultura y Conapesca concientizan a pescadores para aplicar la Norma Oficial Mexicana NOM-061 y coloquen correctamente los Dispositivos Excluidores de Tortugas.
  • Agricultura y Conapesca concientizan a pescadores para aplicar la Norma Oficial Mexicana NOM-061 y coloquen correctamente los Dispositivos Excluidores de Tortugas.
  • El siguiente paso es capacitar a la tripulación de Guaymas y posteriormente los pescadores de Topolobampo y Mazatlán, en Sinaloa, a efecto de recuperar la certificación del camarón de altamar mexicano.

Como parte de las acciones para recuperar la certificación del camarón de altamar mexicano, un total de 312 tripulantes y pescadores de Puerto Peñasco, Sonora, y seis oficiales federales de pesca de la Secretaría de Marina, asistieron al taller teórico-práctico, sobre el uso correcto de los Dispositivos Excluidores de Tortugas (DET), informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

El objetivo central de la capacitación considera generar conciencia sobre la importancia de proteger y conservar a las tortugas marinas en peligro de extinción y recuperar la certificación al camarón de altamar mexicano, a través de la comparabilidad con las normas establecidas en Estados Unidos.

Este esfuerzo lo realiza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en coordinación con las direcciones de Fomento e Inspección y Vigilancia de la Conapesca para que se respete y aplique la Norma Oficial Mexicana NOM-61, que establece la construcción y colocación correcta de los Dispositivos Excluidores de Tortugas (DET).

En ese sentido, Agricultura y Conapesca tienen interés en mantener homologadas las especificaciones técnicas de los Dispositivos Excluidores de Tortugas marinas usados en el territorio nacional con las establecidas en países con los que se tiene intercambio pesquero comercial y de cooperación técnica para el perfeccionamiento de los sistemas de captura.

El personal encargado de la coordinación del programa de concientización para la instalación y operación eficiente de los DET informó que este viernes asistieron 98 tripulantes y pescadores para sumar un total de 312 asistentes durante los cuatro días de duración de este taller en la región.

La convocatoria al sector pesquero de la entidad superó el número estimado de asistentes porque el gremio ha considerado pertinente trabajar de manera integral bajo el esquema de un cambio total que les garantice certeza laboral y familiar en sus vidas.

Por ello, la importancia de fortalecer la capacitación por todo el territorio nacional y seguir con la fecha próxima a celebrarse del 14 al 25 de junio con los tripulantes y pescadores de la flota mayor en Guaymas, Sonora, y, posteriormente, pasar a las sedes de Topolobampo y Mazatlán, Sinaloa.

SADER,

 Frutas y verduras: su color sí importa

Cuando pensamos en una alimentación saludable, los primeros alimentos que nos vienen a la mente son las frutas y las verduras coloridas y ricas en vitaminas, minerales y fibras, que son vitales para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

En ese sentido y en el marco del Año Internacional de las Frutas y Verduras es importante hacer conciencia de los enormes beneficios que aporta a nuestro organismo el consumo de este grupo de alimentos, asimismo su contribución a una dieta y un estilo de vida equilibrados y saludables.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), comer 7 u 8 porciones al día de frutas y verduras está relacionado con un menor riesgo de depresión y ansiedad, pero ¿cómo se sabe esto?, pues bien, el secreto está en el color de la piel (cáscara) ya que suelen estar vinculados a los nutrientes y fitoquímicos que contienen, de ahí surge la importancia de incluir frutas y verduras de diferentes colores, ya que así combinamos diferentes nutrientes y fitoquímicos, cada uno de los cuales tiene propiedades específicas para la salud.

El consumo por lo menos de una fruta u hortaliza de cada uno de los grupos de colores que figuran a continuación constituye una forma fácil de cumplir un plan de cinco días. (FAO, 2003)

Púrpura/azul tienen propiedades antioxidantes que pueden reducir los riesgos de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas. Ejemplos: berenjena, arándano, uva morada, ciruela, maracuyá.

Arándano, 49 mil t.

Berenjena (2020), 112 mil 195 t.

Ciruela, 72 mil 902 t.

Maracuyá, 7 mil 332 t.

Uva morada (2020): 73 mil 518

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Amarillo/blanco aportan fitoquímicos con propiedades antivirales y antibacterianas. Ejemplos: coliflor, endivia, ajo, jengibre, puerro, cebolla, banana (plátano), jaca, durazno.

Ajo: 86 mil 688 t.

Cebolla:  más de 1.4 millones de toneladas

Durazno: 172 mil 950 t.

Jaca (2019), 26 mil 641 t.

Jengibre (2019), 3 mil 860 t.

Plátano, más de 2.4 millones de toneladas.

Puerro (2019), 4 mil 667 t.

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Verde, contienen fitoquímicos con propiedades anticancerígenas. Ejemplos: espárrago, col china, brócoli, pimiento verde, pepino, lechuga, espinaca, manzana verde, aguacate, uva verde.

Aguacate, + 2.3 millones de toneladas.

Brócoli, 583 mil 645 t.

Col (2019), 203 mil 986 t.

Espárrago, 300 mil 575 t.

Espinaca (2019), 38 mil 735 t.

Lechuga, 541 mil 804 t.

Manzana verde (variedad anna), mil 983 t.

Pepino, +1.1 millones de toneladas

Pimiento verde, 618 mil 210 t.

Uva verde, 380 mil 001 t.

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En todo el mundo, más del 50 por ciento de las frutas y verduras se cultivan en explotaciones agrícolas de menos de 20 hectáreas.

#ElCampoOrgulloDeMéxico en producción de frutas y verduras.

11, 12 y 13 de junio de 2021 Pronóstico del Tiempo