jueves, 29 de mayo de 2014

S A G A R P A.

Arranca Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria en el Altiplano Tamaulipeco

  • Para instrumentar este proyecto, el gobierno federal ha asignado 20 millones de pesos para el ejercicio 2014.

  • El proyecto será implementado en el Altiplano Tamaulipeco; zona integrada por los municipios de Tula, Palmillas, Miquihuana, Bustamante y Jaumave.

Por: Ing. Sergio Coronado La Cajeta Política de Tamaulipas.
Para contribuir a la Cruzada Nacional Contra el Hambre impulsada por el Gobierno de la República, fue puesto en marcha el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA); a través del cual, se busca apoyar la producción de alimentos y el ingreso de los campesinos y pequeños productores agrícolas.
 El objetivo principal del PESA consiste en incrementar el nivel de producción y productividad de las actividades agropecuarias y pesqueras de las unidades de producción familiar de localidades rurales de alta y muy alta marginación, a fin de contribuir al logro de su seguridad alimentaria.
 Las capacidades en las comunidades rurales serán desarrolladas a través de una estrategia de apoyo técnico-metodológico diseñada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
 Para instrumentar este proyecto, el gobierno federal ha asignado 20 millones de pesos para el ejercicio 2014. El proyecto será implementado en el Altiplano Tamaulipeco; zona integrada por los municipios de Tula, Palmillas, Miquihuana, Bustamante y Jaumave. Cabe mencionar que tanto la Secretaría de Desarrollo Rural, como la Delegación estatal de la SAGARPA en Tamaulipas serán las instancias ejecutoras.
Mediante líneas de acción específicas se buscará aumentar la producción de alimentos de la canasta básica rural, incrementar la productividad de las unidades de producción familiar para mejorar sus ingresos, promover el fortalecimiento de los mercados locales para reactivar la economía micro regional, además de promover también el uso adecuado de los alimentos para mejorar los hábitos alimentarios y la diversidad de la dieta de las familias.
 El grupo operativo PESA, integrado por personal de SAGARPA, la Secretaría de Desarrollo Rural y la Unidad Técnica Nacional-FAO, se coordinará con las Agencias de Desarrollo Rural (ADR) y las comunidades rurales para promover, capacitar y dar seguimiento a la operación del programa a fin de lograr la participación activa de sus actores.
 Actualmente, el PESA en la Cruzada Nacional Contra el Hambre desarrolla acciones en 284 municipios de los 405 incluidos en la Cruzada, y atiende a más de 4 mil 555 localidades rurales.
 En el evento estuvieron presentes: Eduardo Miguel Mansilla Gómez, Delegado Estatal de la SAGARPA; Carlos Ernesto Solís Gómez, Secretario de Desarrollo Rural; Arturo Castillo Olvera, representante de la Unidad Técnica Nacional de la FAO; Juan Andrés Díaz Cruz, presidente municipal de Tula; Gildardo Chaires Pesina, presidente municipal de Bustamante; Jaime Antonio Barragán Castro, presidente municipal de Palmillas; Baltazar Vargas Rangel; presidente municipal de Miquihuana; José Ramón Eguía Navarro, presidente municipal de Jaumave y el jefe de Distrito de Desarrollo Rural -160 Jaumave, Román Rigoberto Garza Infante.




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