Ofrecen autoridades
información para control del pulgón amarillo
- Se realizó una explicación técnica sobre el pulgón amarillo, que
fuera detectado en Estados Unidos en 1997 y hasta 2013 en Texas y
Tamaulipas; lugares a los que se presume arribó debido a las corrientes de
viento que favorecieron su dispersión. El insecto originalmente
considerado una plaga de la caña de azúcar principalmente, ha demostrado
una preferencia por la savia de las plantas del sorgo.
- Cabe resaltar que en los esfuerzos antes mencionados, han sido aplicados dos millones de pesos para contingencias, y se encuentran en trámite 4 millones 900 mil pesos por el Gobierno del Estado, y la misma cantidad por el Gobierno Federal para protección de las 800 mil hectáreas de sorgo sembradas actualmente.
Por: Ing. Sergio Coronado La Cajeta Política de Tamaulipas.
Con la
finalidad de informar a los agricultores sobre la presencia de la nueva plaga detectada
en Tamaulipas, Melanaphis sacchari,
también conocida como pulgón amarillo, se llevó a cabo una conferencia de
prensa, en la que se dieron a conocer las acciones realizadas hasta ahora, así
como las recomendaciones para su control.
La rueda
de prensa fue ofrecida por el delegado estatal de la SAGARPA, Eduardo Miguel Mansilla
Gómez; el Secretario de Desarrollo Rural, Carlos Ernesto Solís Gómez; el Director
Regional del Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP), Sebastián Acosta Núñez; el presidente del Comité Estatal de
Sanidad Vegetal, Ricardo Sepúlveda Cantú y el presidente nacional Sistema
Producto Sorgo, Juan Báez Rodríguez.
Primeramente
se realizó una explicación técnica sobre el pulgón amarillo, que fuera
detectado en Estados Unidos en 1997 y hasta 2013 en Texas y Tamaulipas; lugares
a los que se presume arribó debido a las corrientes de viento que favorecieron
su dispersión. El insecto originalmente considerado una plaga de la caña de
azúcar principalmente, ha demostrado una preferencia por la savia de las
plantas del sorgo.
De igual
manera se mencionó que la plaga tiene hospederos alternantes como el zacate
Johnson, cañita, entre otros. Se ha recomendado a los productores que adopten
la eliminación del residuo del cultivo (socas).
Existen
enemigos naturales como los sírfidos, crisopas, catarinas, etc., mismos que
actualmente son reproducidos en laboratorios para su posterior liberación.
Hasta ahora, esta es una de las estrategias que se han privilegiado para el
control biológico del pulgón amarillo.
Asimismo,
se han instalado trampas para realizar un monitoreo periódico que ofrece
información valiosa a los técnicos para establecer criterios de aplicación de
control biológico y/o químico. En este sentido, las pruebas del INIFAP han
propuesto insecticidas que atacan únicamente al pulgón amarillo, sin afectar el
resto de la fauna que es necesaria para regular otras plagas. Se ha reiterado
que el control químico es la última opción para el control del pulgón amarillo
una vez que se ha alcanzado el umbral económico (50 pulgones por planta en
promedio). El nombre del ingrediente activo de estos insecticidas sistémicos
con mayor efectividad son: IMIDACLOPRID, SULFOXALOR, SPIROTETRAMAD, THIAMETOXAM
y METAMIDOFOS.
Insistentemente,
las autoridades junto con organizaciones de productores, continúan difundiendo
las recomendaciones a los productores, a quienes se le exhorta a vigilar
diariamente sus predios para una detección oportuna y dar pronto aviso a las
instancias correspondientes para recibir asesoría técnica.
Cabe
resaltar que en los esfuerzos antes mencionados, han sido aplicados dos
millones de pesos para contingencias, y se encuentran en trámite 4 millones 900
mil pesos por el Gobierno del Estado, y la misma cantidad por el Gobierno
Federal para protección de las 800 mil hectáreas de sorgo sembradas
actualmente.
Tanto el
C. Gobernador del Estado, Egidio Torre Cantú, como del Secretario de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, han manifestado su apoyo para hacer
frente a esta situación, de manera que de acuerdo a lo previsto, con una
producción de 2 millones 250 mil toneladas, Tamaulipas ocupe una vez más el
primer lugar nacional en la producción del grano rojo.
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