sábado, 21 de junio de 2014

S A G A R P A.

Destaca FAO labores de México para fortalecer a la camaronicultura en nuestro país
  En reunión con el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, y el embajador de México en Italia, Miguel Ruíz-Cabaña Izquierdo, el funcionario de la FAO expresó su apoyo incondicional para coadyuvar con México en mantener una producción sustentable del cultivo de camarón.
Este encuentro tuvo lugar en la sede del organismo internacional en Roma, Italia, luego de la participación del titular de la CONAPESCA en la XXXII Sesión de la FAO.
Por: Ing. Sergio Coronado La Cajeta Política Agrícola de Tamaulipas.
El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, manifestó su respaldo al Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto y al sector agroalimentario y pesquero de México por las acciones que en nuestro país se realizan para fortalecer el crecimiento y desarrollo del cultivo de camarón.
En reunión sostenida con el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, y el embajador de México en Italia, Miguel Ruíz-Cabaña Izquierdo, José Graziano da Silva expresó su apoyo incondicional para coadyuvar con México en mantener la producción sustentable de la camaronicultura, cuyos productores —como ocurre en otras naciones— han registrado afectaciones por enfermedades atípicas que merman la producción de camarón en granjas.
Este encuentro tuvo lugar en la sede del organismo internacional en Roma, Italia, luego de la participación del titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) en la XXXII Sesión de la FAO, donde se pronunció por la necesidad de un posicionamiento en ese foro internacional sobre el problema que afecta a productores de camarón de granja en China, Vietnam, Malasia y Tailandia, que se ha hecho extensivo a México.
Ante la relevancia de esta situación, que ha provocado la disminución de la producción camaronícola hasta en 60 por ciento en algunos países, el director general de la FAO y el comisionado Mario Aguilar Sánchez, sostuvieron una reunión para abordar el tema de las enfermedades atípicas del crustáceo.
El responsable de la FAO refirió que en septiembre de este año se realizará un Taller Regional en el que países analizarán la situación que vive el sector de cultivo de camarón.
Mario Aguilar Sánchez invitó a Graziano da Silva a visitar México, quien aceptó el encuentro antes de que concluya el año, en fecha por definir.
En el diálogo que sostuvieron, se habló de la necesidad y conveniencia de incrementar el consumo de productos de la pesca en los países que, como México, presentan un bajo índice, para lo cual se requieren programas efectivos de fomento.
También, analizaron el tema de atención a los productores que requieran incentivos para su consolidación.
Cabe señalar que hace unos días el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martinez y el titular de la CONAPESCA, dieron a conocer apoyos a la camaronicultura por 600 millones de pesos con el fin de mantener la producción sustentable de este sector.
Del total de los recursos, 283.5 millones de pesos son apoyos directos a los camaronicultores y se tiene a disposición un fondo de aseguramiento hasta por 317.5 millones de pesos más.
La gira de trabajo del comisionado Aguilar Sánchez ha sido fructífera, toda vez que además de encabezar la delegación mexicana que participó en el encuentro de la FAO en Roma, también se reunió en privado, por dos ocasiones, con el director de Pesca de ese organismo Internacional, Arni M. Mathiesen.
Como parte de la delegación mexicana asistió a la XXXII Sesión de la FAO, el presidente de la Confederación Nacional Cooperativa Pesquera, Armando Castro Real, quien fue invitado por ese organismo para discutir los lineamientos y directrices para el apoyo a la pesca en pequeña escala.

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