domingo, 3 de agosto de 2014

S A G A R P A.

Anuncia CONAPESCA conclusión de la veda del camarón


  • De acuerdo con las recientes evaluaciones poblacionales de camarón, el INAPESCA ha determinado la viabilidad técnica de concluir la veda el 19 de agosto y de esta forma iniciar la temporada de pesca de camarón el 20 de agosto del presente año.
Firma Institucional
 Por: Ing. Sergio Coronado La Cajeta Politica Agricola de Tamaulipas.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) informó que el periodo de veda para las especies de camarón en la zona marítima comprendida desde Tamaulipas hasta la desembocadura del río Coatzacoalcos en el Estado de Veracruz concluirá el 19 de agosto del presente año.

El organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) indicó que se gestiona la publicación de la modificación del “Acuerdo para el establecimiento de veda de camarón en el Golfo de México y Mar Caribe” publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 30 de abril de 2014. El cual establecía el primero de agosto como fecha de conclusión de la veda en dicha zona del Golfo de México; misma que podría modificarse con base en evaluaciones del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA).

De acuerdo con las recientes evaluaciones poblacionales de camarón, el INAPESCA ha determinado la viabilidad técnica de concluir la veda el 19 de agosto y de esta forma iniciar la temporada de pesca de camarón el 20 de agosto del presente año.

La opinión técnica emitida por el INAPESCA recomendó la mencionada fecha de apertura de la temporada de camarón 2014-2015, con la finalidad de asegurar que al menos el 80 por ciento de la captura obtenida en el primer viaje de temporada sea de tallas grandes con mayor valor comercial.

No obstante lo anterior, la CONAPESCA aclaró que el inicio de temporada de pesca del camarón en el Golfo de México tendrá efectos legales a partir de la publicación del Acuerdo de modificación en el Diario Oficial de la Federación.



No hay comentarios:

Publicar un comentario