martes, 30 de diciembre de 2014

S A G A R P A.



Reciben pescadores de tiburón capacitación para el buen aprovechamiento de la especie

·         Durante el taller impartido, se dio a conocer a los participantes la normatividad relativa a la pesquería de tiburón, así como el uso y manejo adecuado de las bitácoras y avisos de arribo.

·         Estos peces representan importantes recursos desde el punto de vista económico, ecológico, pesquero, alimentario y turístico; y se consideran una fuente significativa de generación de empleos directos e indirectos en su fase de captura, manejo, proceso primario de la producción, distribución y comercialización de productos y subproductos pesqueros y actividades conexas.

Por: Ing. Sergio Coronado La Cajeta Politica en Desarrollo Rural de Tamaulipas.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) a través de la subdelegación de Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), llevó a cabo en Tampico el taller denominado “Normatividad e identificación de especies de tiburones de interés comercial para una pesca responsable”.

Durante los trabajos se capacitó a los pescadores de tiburón en el Golfo de México para el buen aprovechamiento de los recursos naturales, mediante la identificación de estos peces selacios marinos con base en las características particulares de las aletas, tronchos y coloración.

El evento contó con la participación de pescadores de 20 sociedades cooperativas, tres sociedades de solidaridad social y 23 permisionarios que capturan esta especie en 539 embarcaciones menores; es decir, de menos de 10.5 m de eslora.

Asimismo, se dio a conocer a los participantes la normatividad relativa a la pesquería de tiburón, así como el uso y manejo adecuado de las bitácoras y avisos de arribo.

Cabe señalar que estos peces representan importantes recursos desde el punto de vista económico, ecológico, pesquero, alimentario y turístico; y se consideran una fuente significativa de generación de empleos directos e indirectos en su fase de captura, manejo, proceso primario de la producción, distribución y comercialización de productos y subproductos pesqueros y actividades conexas.

Entre las entidades principales productoras de esta pesquería, Tamaulipas aporta el 2% a nivel nacional; la cual se comercializa para consumo nacional y de exportación; y en cazón el estado ocupa el segundo lugar en el país; al contribuir con el 17%.

En Tamaulipas predominan las especies R. terraenovae, C. limbatus, S. lewini, C. acronotus, C. brevipinna y C. isodon.


En México se han registrado alrededor de 105 especies de tiburones, de las cuales 63 se encuentran en el Pacífico Mexicano (28 de importancia comercial) y 73 especies que se encuentran en el Golfo de México y Mar Caribe (23 de importancia comercial); ambos litorales comparten cerca de 31 especies.

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