Reciben pescadores de tiburón capacitación para el buen aprovechamiento
de la especie
·
Durante el taller impartido,
se dio a conocer a
los participantes la normatividad relativa a la pesquería de tiburón, así como
el uso y manejo adecuado de las bitácoras y avisos de arribo.
·
Estos
peces representan importantes recursos desde el punto de vista económico,
ecológico, pesquero, alimentario y turístico; y se consideran una fuente
significativa de generación de empleos directos e indirectos en su fase de
captura, manejo, proceso primario de la producción, distribución y
comercialización de productos y subproductos pesqueros y actividades conexas.
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) a través de la subdelegación de Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), llevó a cabo en Tampico el taller denominado “Normatividad e identificación de especies de tiburones de interés comercial para una pesca responsable”.
Durante
los trabajos se capacitó a los pescadores de tiburón en el Golfo de México para
el buen aprovechamiento de los recursos naturales, mediante la identificación de
estos peces selacios marinos con base en las características particulares de
las aletas, tronchos y coloración.
El evento
contó con la participación de pescadores de 20 sociedades cooperativas, tres
sociedades de solidaridad social y 23 permisionarios que capturan esta especie
en 539 embarcaciones menores; es decir, de menos de 10.5 m de eslora.
Asimismo,
se dio a conocer a los participantes la normatividad relativa a la pesquería de
tiburón, así como el uso y manejo adecuado de las bitácoras y avisos de arribo.
Cabe
señalar que estos peces representan importantes recursos desde el punto de
vista económico, ecológico, pesquero, alimentario y turístico; y se consideran
una fuente significativa de generación de empleos directos e indirectos en su
fase de captura, manejo, proceso primario de la producción, distribución y
comercialización de productos y subproductos pesqueros y actividades conexas.
Entre las
entidades principales productoras de esta pesquería, Tamaulipas aporta el 2% a
nivel nacional; la cual se comercializa para consumo nacional y de exportación;
y en cazón el estado ocupa el segundo lugar en el país; al contribuir con el
17%.
En
Tamaulipas predominan las especies R.
terraenovae, C. limbatus, S. lewini, C. acronotus, C. brevipinna y C. isodon.
En México
se han registrado alrededor de 105 especies de tiburones, de las cuales 63 se
encuentran en el Pacífico Mexicano (28 de importancia comercial) y 73 especies
que se encuentran en el Golfo de México y Mar Caribe (23 de importancia
comercial); ambos litorales comparten cerca de 31 especies.
No hay comentarios:
Publicar un comentario