Premian bovinos engordados en
confinamiento
- La prueba consistió en engordar en corral durante 140 días a
bovinos multirraciales, 38 machos castrados y 5 hembras enteras, de 8 a 12
meses de edad, en un rango de peso de 250 a 320 kg.
- El primer lugar fue
otorgado para el animal identificado con el arete número 4825 que presentó
un “ojo de costilla” de 12 pulgadas cuadradas, un espesor de grasa
exterior de 5 y grado de rendimiento 2.7 con calidad superior.
Productores
pecuarios, investigadores, maestros, alumnos y autoridades se dieron cita en
las instalaciones de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Dr.
Norberto Treviño Zapata de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) para la
premiación de la Primera Prueba de Engorda de Bovinos en Confinamiento.
Para
comprobar y demostrar que la calidad genética del ganado tamaulipeco es apta
para competir a nivel mundial, se desarrolló un proyecto de engorda mediante el
cual se administró a los animales una dieta rica en almidones.
La
prueba consistió en engordar en corral durante 140 días a bovinos
multirraciales, 38 machos castrados y 5 hembras enteras, de 8 a 12 meses de
edad, en un rango de peso de 250 a 320 kg.
El
secretario general de la UAT, Juan Salinas Espinoza, reconoció que este tipo de
eventos promueve la vinculación entre la sociedad y los productores pecuarios,
ya que soluciona algunas de las necesidades y demandas de los hatos
productivos, lo que permite incrementar los satisfactores de la población.
La
clasificación se llevó a cabo con base en el Reglamento para el Funcionamiento
del Servicio de Clasificación de Carnes para el Estado de Tamaulipas, el cual
es muy similar al de United States
Department of Agriculture (USDA).
El
primer lugar fue otorgado para el animal identificado con el arete número 4825
que presentó un ojo de costilla de 12 pulgadas cuadradas, un espesor de grasa
exterior de 5 y grado de rendimiento 2.7 (2 en evaluación USDA) con calidad superior.
Fueron
otorgados también segundo y tercer lugar, además de 5 menciones honoríficas y
reconocimiento a los productores participantes.
Cabe
destacar que el sistema para definir la calificación de las canales se basa en
dos parámetros: rendimiento, o cantidad de carne magra en cortes procesados de
la canal y calidad, la cual se refiere a la estimación de la predicción del
grado de satisfacción del cliente ya que tenga ese corte en el plato para su
disfrute.
El
asesor técnico de la Unión Ganadera Regional de Coahuila, Sergio Salvador
Siller Chapa explicó que el grado de
rendimiento se basa en el peso caliente (en libras) de la canal, el espesor de
la grasa dorsal de la costilla número 12, el
porcentaje de grasa de riñón, pélvica
y corazón; además del área del “ojo de la costilla” o ribeye en pulgadas cuadradas. Asimismo, indicó que el grado de
rendimiento se expresa con un número del 1 al 5, siendo el 1 el más magro y 5 el
más cebado.
Por
otro lado, precisó, el grado de calidad se basa en la madurez (edad), el color
y textura del tejido muscular y el grado de marmoleo. Y, añadió, se expresa con
las denominaciones especial, superior,
selecta y estándar que equivalen a la clasificación norteamericana prime,
choice, select y standard.
El
presidente de la Unión Ganadera Regional de Tamaulipas, Homero García de la
Llata, señaló que los toretes y vaquillas sacrificados por lo menos son de
calidades media y superior, lo que alienta a seguir trabajando en la genética,
recalcó. Abundó que con el Centro de Mejoramiento Genético ha sido posible
avanzar comercialmente mediante la transferencia de embriones y la inseminación
artificial. En la medida que se tengan más técnicos calificados en Tamaulipas,
y con el esfuerzo de los ganaderos, la ganadería crecerá más rápido, subrayó.
Por
su parte, el Delegado Estatal de la SAGARPA en Tamaulipas, Eduardo Miguel
Mansilla Gómez, reconoció el trabajo de vinculación que existe entre la UAT y
el sector agropecuario, y aseguró que la calidad genética en la ganadería tamaulipeca
ha evolucionado. Finalmente, exhortó a los alumnos de la facultad, a superarse
“ya que van a tener mucho campo para desarrollarse”, puntualizó.
Estuvieron
también presentes en el evento: el subsecretario de Desarrollo Pecuario y
Forestal, Francisco Bonilla López; el director de la FMVZ, Rigoberto López
Zavala y el presidente del Sistema-Producto Bovino Carne, Armando Robles Jara.
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