Implementan
técnicas para la reproducción de ovinos
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Proyecto
de inseminación artificial busca mejorar productividad de la ovinocultura
Con la implementación de técnicas de inseminación artificial,
especialistas de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) desarrollan un
proyecto para mejorar la reproducción de ovinos y contribuir integralmente en
la productividad de esta rama del sector pecuario del estado.
La Dra. María Lorena Torres Rodríguez, especialista en
Biología Molecular y Fisiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y
Zootecnia (FMVZ) refirió que el proyecto forma parte del Cuerpo Académico
Agronegocios y Ciencias Veterinarias, que se realiza con especialistas de la
Facultad de Ingeniería y Ciencias (FIC) de la UAT.
“Estamos con la sincronización del estro en las ovejas, y
actualmente estamos verificando los celos para la inseminación, es un trabajo
que lleva poco tiempo, pero es muy exhaustivo, y luego es esperar a que se dé
la gestación y verificar otros parámetros”, indicó.
Comentó que es un trabajo que lleva poco tiempo y la parte
productiva estaría finalizando en agosto de este año, “el proyecto es
Inseminación Artificial en Ovejas y es financiado por la UAT; se espera tener
un 70% de efectividad, aunque lo ideal sería que fuera la totalidad, pero esa
cifra, es lo que establece el parámetro”.
Refirió que entre los factores que impiden la eficacia de la
técnica, está el estrés, que afecta también la fisiología de la reproducción,
“en todos los trabajos de inseminación artificial que se hacen tanto en
bovinos, como en ovinos y caprinos, es muy complicado abatir el estrés en el
animal. Porque es diferente a la monta natural del apareamiento”.
“Trabajar en estos proyectos es importante, porque las soluciones
permitirían a los productores establecer tiempos de alimentación, además de
saber en qué tiempos habrá crías y con ello elevar sus procesos de desarrollo
económico, y que su trabajo pueda ser más eficiente”, concluyó.
Cabe destacar que María Lorena Torres Rodríguez, es profesora
e investigadora de la FMVZ; cuenta con un Doctorado en Ciencias de la
Producción y de la Salud Animal; y forma parte del Sistema Nacional de
Investigadores Nivel candidato desde el 2014.
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