Inocuidad alimentaria en México
A través del Senasica se promueve entre los productores la aplicación de medidas de inocuidad en sus sistemas de producción, orientadas a proteger la salud de los consumidores.
Hoy, 7 de junio, se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, tiene el objetivo de crear conciencia entre autoridades, sector privado, sociedad civil y público en general, sobre la necesidad de fortalecer las acciones para prevenir, manejar y detectar los riesgos de contaminación de los alimentos, durante los procesos productivos y de consumo.
En nuestro país el encargado de vigilar la inocuidad en la cadena productiva de los alimentos es el SENASICA. Parte de sus labores es establecer controles y Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) como las Buenas Prácticas de Producción (BPP), Buenas Prácticas de Manejo o Manufactura (BPM), Análisis de Riesgo y Procedimientos Operacionales de Sanitización Estándar (POES) y Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (HACCP).
Durante 2019, se emitieron 640 certificados por la implementación de Buenas Prácticas Acuícolas y Pesqueras, en la producción y captura de 25 especies, entre las que destacan: pulpo, escama marina, camarón, trucha, tilapia y moluscos bivalvos. También, se otorgaron mil 450 certificados por la implementación de Buenas Prácticas Pecuarias, en unidades de producción de 11 especies, entre ellas: porcinos, pollo de engorda, manejo y envasado de miel, bovinos leche y bovinos en confinamiento.
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos es una oportunidad para fortalecer los esfuerzos y reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos, así como promover las prácticas inocuidad en procesos de producción y procesamiento de los alimentos que consumimos.
En 2020, el Programa de Inocuidad del Senasica tiene cobertura en los 32 estados y conatará con una atención total de 12 mil 25 unidades de producción agrícola, siete mil 311 unidades de producción pecuaria y siete mil 919 unidades de producción acuícola.
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