lunes, 6 de julio de 2020

SADER,

Cooperativas pesqueras: un modelo que aporta a la seguridad alimentaria

Las cooperativas pesqueras en México son la base de la economía de miles de familias en el país.

Las cooperativas pesqueras son reguladas por  Ley General de Sociedades Cooperativas
Por: Staff La Cajeta Política Rural de México.
El pasado sábado 4 de julio se conmemoró el Día Internacional de las Cooperativas, celebración anual, estipulada cada primer sábado de julio desde 1923, pero formalmente proclamada hasta el año 1995 por la Organización de las Naciones Unidas, su finalidad es aumentar la conciencia sobre la importancia de las cooperativas y su contribución en la sociedad.
Las cooperativas pesqueras, principalmente de pequeña escala, son una manera de maximizar los beneficios comunitarios a largo plazo para hacer frente a las amenazas que suponen una mala gestión en el sector pesquero y la inseguridad en los medios de subsistencia y la pobreza.
/cms/uploads/image/file/590883/WhatsApp_Image_2020-07-06_at_2.31.03_AM.jpeg
Este modelo tienen el potencial de dotar a los pescadores, de los medios para hacer frente a las crisis medioambientales y socioeconómicas como pueden ser: un descenso de las capturas, la enfermedad y la muerte en las familias, los desastres naturales o el hambre. Además desarrollan la creación de capacidades para reforzar la tecnología y las prácticas locales que faciliten el uso responsable y equitativo de los productos del mar, así como la base de ingresos de la economía local.
La Conapesca tiene registro de que en nuestro país existen 10 mil 217 organismos pesqueros, que en su mayoría son sociedades cooperativas pesqueras, de los cuales el 40.95 por ciento se ubica en la zona noroeste del país, ya que mil 919 están en Sinaloa, mil 149 en Sonora, 664 en Baja California Sur, 452 en Baja California, asimismo se cuenta con que en el estado de Guerrero, son 736; Veracruz, 593; Campeche, 559, y Tabasco, con 506.
/cms/uploads/image/file/590882/WhatsApp_Image_2020-07-06_at_2.31.03_AM__1_.jpeg
Las principales especies que se procesan en las cooperativas de nuestro país, por tonelaje de peso vivo anual, son: sardina, con 387 mil 416; anchoveta, 143 mil 467; atún, 54 mil 308; macarela, 36 mil 600; mojarra, 36 mil 326; camarón, 15 mil 157; tiburón, 11 mil 995; jaiba, nueve mil 934; corvina, siete mil 642, y jurel, seis mil 537.
Las cooperativas pesqueras tienen el potencial de contribuir a la pesca responsable, la seguridad alimentaria, el empoderamiento de las mujeres y la mitigación de la pobreza.
/cms/uploads/image/file/591043/COOP-PESQ_BLog_-02.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario