Frutas y verduras inocuas en tiendas de autoservicio
Una de las labores más importantes del Senasica es promover la aplicación de buenas prácticas en la producción, empaque, procesamiento y transportación de alimentos, a fin de disminuir el riesgo de contaminación química (residuos de plaguicidas), física (metales pesados, pelo, uñas, entre otros) o microbiológia (virus y bacterias).
Los sistemas de inocuidad elevan la calidad de los alimentos, pues en su proceso productivo se aplican medidas de higiene que ayudan a proteger la salud de los consumidores, quienes tienen mayor garantía que de que los productos agrícolas, pecuarios y pesqueros que llegan a su mesa están libres de contaminantes externos.
Con este fin, el organismo de Agricultura, brinda a los productores que lo requieren capacitación y asesoría para certificarse en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), con lo cual además de brindar certeza a los consumidores, pueden hacer su actividad más rentable, pues abren la posibilidad de colocar sus productos en mejores mercados, tanto a nivel nacional, como internacional.
Actualmente, el Senasica prepara un Convenio de Concertación con la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) con el fin de que las tiendas afiliadas al organismo comercialicen alimentos vegetales certificados, tal como lo hacen con cárnicos que ostentan el sello TIF.
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