Zacatecas: un campo lleno de producción
Zacatecas proviene del náhuatl y significa “lugar donde abunda el zacate”; se localiza dentro de la Sierra Madre Occidental y las Sierras y Valles Zacatecanos. Su clima es predominantemente seco y semiseco, su extensión territorial abarca 74,480 km2, es decir 3.8% del territorio nacional. Su población (1,654,593 habitantes) se distribuye en 59.5% urbana y 40.5% rural. El 56% de la población en edad de trabajar está ocupada, y el 24.5% lo hace en actividades del sector primario.
Zacatecas aporta al PIB del sector primario 13,717 millones de pesos.
Subsector agrícola
Se produce 7 millones 286 mil 853 toneladas lo que significa el 96 por ciento del volumen total agropecuario y pesquero. Son los municipios de Villa de Cos y Fresnillo los que más producción agrícola realizan.
¿Qué cosecha Zacatecas?
- Chile verde: 423 mil 757 toneladas
- Frijol: 423 mil 394 toneladas
- Maíz grano: 402 mil 221 toneladas
- Tomate rojo: 182 mil 773 toneladas
- Maíz forrajero: 1,975,944 toneladas
El 13.6 por ciento de la agricultura en Zacatecas se desempeña en la modalidad de riego y el 86.4 por ciento es de temporal.
Subsector pecuario
La ganadería se desarrolla principalmente en el municipio de Pinos que concentra el 8.4% del total de la entidad, le siguen Sombrerete (6.2%), El volumen total de producción es de 266 mil 682 toneladas.
INVENTARIO GANADERO*:
- Bovino: 963
- Porcino: 236
- Ovino: 474
- Caprino: 717
- Ave: 1,412
- Abeja: 56 mil colmenas
*Miles de cabezas
¿Cuánto produce el subsector pecuario de Zacatecas?
Carne en canal (toneladas):
Ovino | Bovino | Porcino | Caprino |
4,651 | 46,366 | 11,010 | 4,754 |
188,004 millones de litros de leche de bovino
Subsector pesquero
Si bien Zacatecas no tiene litoral, cuenta con 30 unidades de producción acuícola activas, donde se produce:
- Mojarra: 1,900 toneladas
- Carpa: 1,039 toneladas
- Bagre: 436 toneladas
Denominación de origen en Zacatecas:
- Agave mezcalero: todos sus municipios.
- Chile Yahualica: Nochistlán de Mejía y Apulco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario