martes, 1 de diciembre de 2020

SADER,

 Zacatecas: un campo lleno de producción


Zacatecas produce un volumen agropecuario y pesquero de más de 7 millones 556 mil toneladas

Zacatecas proviene del náhuatl y significa “lugar donde abunda el zacate”; se localiza dentro de la Sierra Madre Occidental y las Sierras y Valles Zacatecanos. Su clima es predominantemente seco y semiseco, su extensión territorial abarca 74,480 km2, es decir 3.8% del territorio nacional. Su población (1,654,593 habitantes) se distribuye en 59.5% urbana y 40.5% rural. El 56% de la población en edad de trabajar está ocupada, y el 24.5% lo hace en actividades del sector primario.

Zacatecas aporta al PIB del sector primario 13,717 millones de pesos.

Subsector agrícola

Se produce 7 millones 286 mil 853 toneladas  lo que significa el 96 por ciento del volumen total agropecuario y pesquero. Son los municipios de Villa de Cos y Fresnillo los que más producción agrícola realizan.

¿Qué cosecha Zacatecas?

  1. Chile verde: 423 mil 757 toneladas
  2. Frijol: 423 mil 394 toneladas
  3. Maíz grano: 402 mil 221 toneladas
  4. Tomate rojo: 182 mil 773 toneladas
  5. Maíz forrajero: 1,975,944 toneladas

El 13.6 por ciento de la agricultura en Zacatecas se desempeña en la modalidad de riego y el 86.4 por ciento es de temporal.

Subsector pecuario

La ganadería se desarrolla principalmente en el municipio de Pinos que concentra el 8.4% del total de la entidad, le siguen Sombrerete (6.2%), El volumen total de producción es de 266 mil 682 toneladas.

INVENTARIO GANADERO*:

  1. Bovino: 963
  2. Porcino: 236
  3. Ovino: 474
  4. Caprino: 717
  5. Ave: 1,412
  6. Abeja: 56 mil colmenas

*Miles de cabezas

¿Cuánto produce el subsector pecuario de Zacatecas?

Carne en canal (toneladas):

Ovino

Bovino

Porcino

Caprino

4,651

46,366

11,010

4,754

188,004 millones de litros de leche de bovino

Subsector pesquero

Si bien Zacatecas no tiene litoral, cuenta con 30 unidades de producción acuícola activas, donde se produce:

  1. Mojarra: 1,900 toneladas
  2. Carpa: 1,039 toneladas
  3. Bagre: 436 toneladas

 

Denominación de origen en Zacatecas:

  • Agave mezcalero: todos sus municipios.
  • Chile Yahualica: Nochistlán de Mejía y Apulco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario