lunes, 6 de julio de 2020

UAT,

Consolida UAT estrategias para la cooperación y movilidad académica internacional


A través de la movilidad estudiantil, la colaboración académica y estancias de docentes, la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) fortaleció durante el 2019 las estrategias de la internacionalización.

Lo anterior se destacó en el segundo informe presentado por el Rector José Andrés Suárez Fernández, en el que dio a conocer las acciones realizadas para asegurar una educación basada en la cooperación, la interculturalidad, el acceso a las redes de conocimiento universal y el mercado de empleabilidad global.

En este sentido y teniendo como marco los convenios con 13 instituciones de educación superior de diversos países, se promovió el desarrollo de competencias interculturales en 503 estudiantes y 28 docentes, que realizaron estancias en universidades de Europa, Asia, Sudamérica y Norteamérica.

En el tema de movilidad estudiantil, por primera ocasión un grupo de siete alumnos de séptimo y decimo semestre de la carrera de Medicina de Tampico, aplicaron y fueron seleccionados para la pasantía en investigación internacional en el Hospital Pediátrico William Soler en Cuba, destacándose como un hecho inédito, pues a esta pasantía aplican regularmente médicos egresados o titulados.

Uno de los objetivos dentro del eje estratégico de la internacionalización, es que los jóvenes al egresar de la Universidad tengan además del título profesional, al menos un certificado con reconocimiento internacional para aumentar sus competencias en el dominio de idiomas y tecnologías digitales.

En la promoción de la adquisición y dominio de un segundo idioma, en los Centros de Lenguas (CELLAP) se atendió a 16 500 estudiantes de idiomas inglés, francés, italiano, alemán y japonés.

Además el 2019 cerró con alrededor de 1066 certificaciones de idiomas expedidas por organismos internacionales como British Council, la Universidad de Cambridge y Servicio de Pruebas de América Latina.

Se impulsó también la certificación de conocimientos de inglés y tecnologías de la información a través de programas de Oxford University Press y de International Computer Driving License (ICDL), respectivamente.

6 de julio de 2020 8:00h Pronóstico del Tiempo

Noticiero #ElCampoEnCorto 046

SADER,

Cooperativas pesqueras: un modelo que aporta a la seguridad alimentaria

Las cooperativas pesqueras en México son la base de la economía de miles de familias en el país.

Las cooperativas pesqueras son reguladas por  Ley General de Sociedades Cooperativas
Por: Staff La Cajeta Política Rural de México.
El pasado sábado 4 de julio se conmemoró el Día Internacional de las Cooperativas, celebración anual, estipulada cada primer sábado de julio desde 1923, pero formalmente proclamada hasta el año 1995 por la Organización de las Naciones Unidas, su finalidad es aumentar la conciencia sobre la importancia de las cooperativas y su contribución en la sociedad.
Las cooperativas pesqueras, principalmente de pequeña escala, son una manera de maximizar los beneficios comunitarios a largo plazo para hacer frente a las amenazas que suponen una mala gestión en el sector pesquero y la inseguridad en los medios de subsistencia y la pobreza.
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Este modelo tienen el potencial de dotar a los pescadores, de los medios para hacer frente a las crisis medioambientales y socioeconómicas como pueden ser: un descenso de las capturas, la enfermedad y la muerte en las familias, los desastres naturales o el hambre. Además desarrollan la creación de capacidades para reforzar la tecnología y las prácticas locales que faciliten el uso responsable y equitativo de los productos del mar, así como la base de ingresos de la economía local.
La Conapesca tiene registro de que en nuestro país existen 10 mil 217 organismos pesqueros, que en su mayoría son sociedades cooperativas pesqueras, de los cuales el 40.95 por ciento se ubica en la zona noroeste del país, ya que mil 919 están en Sinaloa, mil 149 en Sonora, 664 en Baja California Sur, 452 en Baja California, asimismo se cuenta con que en el estado de Guerrero, son 736; Veracruz, 593; Campeche, 559, y Tabasco, con 506.
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Las principales especies que se procesan en las cooperativas de nuestro país, por tonelaje de peso vivo anual, son: sardina, con 387 mil 416; anchoveta, 143 mil 467; atún, 54 mil 308; macarela, 36 mil 600; mojarra, 36 mil 326; camarón, 15 mil 157; tiburón, 11 mil 995; jaiba, nueve mil 934; corvina, siete mil 642, y jurel, seis mil 537.
Las cooperativas pesqueras tienen el potencial de contribuir a la pesca responsable, la seguridad alimentaria, el empoderamiento de las mujeres y la mitigación de la pobreza.
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