La protagonista de las ensaladas
La lechuga (Lactuca sativa L.) es una planta anual, se dice que ya se consumía desde hace 2,000 años, pues tiene sus orígenes en el sur de Europa y fue en la época romana que se expandió por el resto del continente Europeo. Existen referencias escritas sobre las variedades de lechuga que utilizaban los romanos, y en Egipto se pueden encontrar grabados de esta hortaliza en algunos sepulcros del 4.500 a.C.
Sabías que…. la lechuga era utilizada como planta medicinal en Egipto, Roma, Persia y otros lugares.
Actualmente se consume en todo el mundo y es la hortaliza de hoja más extendida del planeta, tan solo México exporta el 49% de su producción anual, es decir, 253 mil 129 toneladas y su principal comprador es Estados Unidos, aunque también se vende a Canadá, Costa Rica, Belice, Cuba, Honduras, Guatemala, Kuwait y Japón.
La lechuga es una hortaliza apta para un clima fresco, la temperatura óptima de crecimiento es de entre 15ºC y 18ºC, si se rebasa los 21ºC las lechugas tienden a expandir su tallo y se crea una mayor cantidad de látex que resulta amargo al paladar. Su vida va desde los 60 a los 90 días.
Las principales variedades de lechuga producidas en México son:
Lechuga baby 518 toneladas
Lechuga baby leaf 6 mil 355 toneladas
Lechuga escarola 3 mil 834 toneladas
Lechuga orejona 36 mil 175 toneladas
Lechuga romana 468 mil 763 toneladas
Y en los los principales estados donde se producen son:
Guanajuato más de 181 mil toneladas
Zacatecas más de 79 mil toneladas
Puebla más de 66 mil toneladas
Aguascalientes más de 46 mil toneladas
Baja California con más de 31 mil toneladas y además es el tercer estado que aporta más valor de producción: $296,598.09
Te invitamos a que incluyas esta hortaliza en tu alimentación diaria ya que es fuente de fibra, vitamina C y A, su consumo aporta calcio, magnesio, potasio y hierro, además contiene pocas calorías; lo más importante si consumes lechuga mexicana estarás apoyando a las y los #HéroesDeLaAlimentación que dedican su vida y trabajo a la producción de éstas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario