Lo mejor de la semana
- El sector primario cierra el 2020 con un incremento en la producción de alimentos, alza histórica en exportaciones agroalimentarias, y un crecimiento del sector primario de dos por ciento en 2020.
- El presupuesto para la Secretaría para este año será de 49 mil 291 millones de pesos, un incremento de mil 714 millones de pesos.
- En 2021 el programa Producción para el Bienestar crece tanto en cuotas de apoyo a productores de granos y café, como en universo de productores a atender.
- El 1 de febrero inició la veda en el Golfo de México de las especies lisa y liseta lebrancha que concluirá el 28 del mismo mes, la veda temporal protege a las especies durante el periodo de mayor reproducción lo que garantiza la continuidad de la actividad pesquera de la zona.
- El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, en reunión virtual con el embajador de Francia en México, Jean-Pierre Asvazadourian, revisaron la agenda bilateral en temas agropecuarios, relación comercial agroalimentaria y mecanismos de cooperación para promover una agricultura y pesca productivas, competitivas y sustentables.
- La producción de peces de ornato se presenta como una actividad de alto valor social y económico para diversificar la acuacultura, ya que en México se producen casi 21 millones de estas especies, se comercializan anualmente 40 millones de especies de cultivo que generan por venta al menudeo alrededor de mil 650 millones de pesos al año.
- El Comité de Pesca (COFI) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) nombró a México como coordinador del Grupo de Trabajo de Pesca Deportiva, por lo que del 15 al 18 de noviembre de 2021 en Mérida, Yucatán se desarrollraá el Foro de América Latina sobre Pesca Deportiva.
- El compromiso y esfuerzo de los productores agropecuarios, pesqueros y acuícolas del país, sobre todo los de pequeña escala, ha contribuido a que el sector agroalimentario registre crecimiento económico, a pesar de la actual pandemia que vive el mundo.
- Asimismo, se ha logrado una sinergia con el sector productivo para mantener el funcionamiento de la cadena productiva nacional y garantizar el abasto de alimentos en el mercado doméstico e incluso satisfacer la demanda de productos mexicanos en los mercados internacionales.
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