jueves, 25 de marzo de 2021

SADER,

 Una agricultura comercial y sustentable ¡es posible!

Veracruz es históricamente el principal estado productor de naranja con 75 por ciento de la superficie nacional cosechada en el 2019, que cubre 168 mil hectáreas y aporta 2 mil 487 millones de toneladas.

Por la importancia en los ámbitos comercial, económico y social, producir naranja en mejores condiciones, tanto para el productor como para el medioambiente, se ha convertido en foco de importantes investigaciones para su producción en la modalidad “orgánica”.

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Tal es el caso de las parcelas de Papantla, Veracruz, en donde una vez implementado el sistema agroecológico, que incluye:

  1. Saberes campesinos, que consiste en aplicar todo el conocimiento en el tema de la limpia del terreno conservando lo que sirve y podando con sabiduría.
  2. Conservación y mejoramiento de suelos, abonado con materia orgánica y fertilización con leguminosas para fijar el nitrógeno en el suelo.
  3. Fomento de la biodiversidad y reciclaje de materiales, es decir control de la maleza con diversas prácticas y si es necesario no se retiran los residuos para conservar la humedad del suelo.
  4. Control biológico de plagas y enfermedades, que permite la proliferación de la fauna antagónica para evitar al máximo el uso de agroquímicos y
  5. Compromiso social, todos debemos sumarnos, unos produciendo y otros consumiendo los productos cultivados con prácticas agroecológicas, como las naranjas de Papantla.

en la cosecha de 2019 se tuvieron registros que demuestran que con manejo orgánico y nivel tecnológico medio se logran rendimientos de 48 ton/ha., con un precio de venta por tonelada de 2 mil 800 pesos y utilidades de 108 mil 400 pesos, todo esto en una superficie de apenas ¡1.25 hectáreas!

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La producción del cítrico está rompiendo paradigmas en rendimientos, que incluso son muy superiores con respecto a las 14 ton/ha promedio nacional de fruto convencional, pero lo que es incuantificable son los impactos positivos sobre el medio ambiente y la salud de los citricultores al prescindir de los agroquímicos.

El éxito del cultivo de la naranja orgánica bajo el sistema agroecológico se localiza principalmente en el norte del estado, en los municipios: Tihuatlán, Álamo, Tuxpan, Cazones, Castillo de Teayo, Papantla, Tecolutla, entre otros, pero es importante hacer extensivos los resultados con le fin de que más regiones adopten este sistema.

En esta región, en los últimos años ha adquirido importancia la producción de naranja orgánica, diversas industrias extranjeras han estado promoviendo dicha producción con el objetivo de responder a la creciente demanda de los países desarrollados como Estados Unidos, Canadá, la Unión Europea y los países asiáticos.

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El caso exitoso de las parcelas de Papantla en Veracruz ha demostrado que es posible tener una agricultura comercial utilizando prácticas sustentables, libre de glifosato y otros agrotóxicos, en beneficio de la salud de productores, consumidores y del medioambiente.

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