lunes, 5 de abril de 2021

SADER,

 Lo mejor de la semana

Inicia la semana bien informado y entérate de lo ocurrido en el sector agropecuario, pesquero y alimentario mexicano
  • En conjunto con la Secretaría de la Defensa Nacional se realizó la aspersión de yoduro de plata en las nubes, sobre municipios del estado de Nuevo León para generar lluvias y tratar de controlar el incendio, ésta es una innovación tecnológica mexicana y amigable con el medio ambiente además de altamente eficaz para su propósito. Conoce toda la información aquí.

  • En trabajo conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México se evalúa un plan de trabajo que comprende la reactivación de las cadenas productivas,  para apalancar esquemas de inversión y financiamiento productivo,que beneficien el gasto e inclusión social con impacto positivo en lo productivo, económico y ambiental. Conoce más del proyecto aquí

 

  • El programa Producción para el Bienestar es un programa que responde a la necesidad de fortalecer las capacidades de productores en cultivos que inciden en la oferta alimentaria y a la vez que están arraigados en nuestras culturas campesinas e indígenas, por ello se dispersó durante enero-marzo de este año el 90 por ciento de su presupuesto anual. Conoce los detalles aquí

 

  • El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja en promover el manejo de plagas como la de la mosca del vinagre de alas manchadas con técnicas sustentables. Conoce el resultado aquí.
  • Las exportaciones de carne de cerdo de México a Estados Unidos, al 27 de marzo, suman 8 mil 240 toneladas, 74% más que en el  2020. Detalles aquí

  • La industria avícola, en el 2020, fue la actividad pecuaria más dinámica del país. Datos de la Unión Nacional de Avicultores, establecen que en la actualidad representa 63.3% de la producción pecuaria en México.Conoce más detalles aquí

  • Se propone en la Cámara de Diputados reforma a la Ley de Desarrollo Rural Sustentable; la iniciativa plantea impulsar en las zonas productoras líneas de acción que fomenten la recuperación y donación de excedentes alimentarios, previniendo el desperdicio de los que son aptos y no aptos para el consumo humano, lo anterior con el fin de cumplir con los requerimientos de la seguridad y soberanía alimentaria. Detalles aquí

  • Se abrió una tienda comunitaria en la localidad San Simón Tlatlahuquitepec, en Tlaxcala, en la cual provee la Canasta Básica con un importante margen de ahorro a más de 2 mil habitantes de población abierta. Detalles aquí

Evento

Conoce los próximos cursos de capacitación en materia de Buenas Prácticas Pecuarias impartidos por la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (FedMVZ, A.C.)  y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) 

Consulta los requisitos aquí

Blog de la semana

Los maíces nativos son aquellos que se han conservado por la práctica de selección de semillas que realizan los agricultores año con año, México tiene, aproximadamente, 60 razas nativas. Conoce más sobre el tema en nuestro blog

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