lunes, 17 de mayo de 2021

SADER,

 Compartirá México con América Latina su experiencia en la Técnica del Insecto Estéril para el control de plagas

Esta acción coordinada por México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, con 17 países contribuirá a reforzar las medidas fitosanitarias amigables con el medio ambiente en América Latina y el Caribe.
  • Esta acción coordinada por México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, con 17 países contribuirá a reforzar las medidas fitosanitarias amigables con el medio ambiente en América Latina y el Caribe.
  • El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) utiliza esta técnica desde hace más de 40 años para mantener fuera del territorio nacional a la mosca del Mediterráneo.
  • En su planta de cría y esterilización de moscas, ubicada en Metapa de Domínguez, Chiapas, el organismo produce semanalmente más de 500 millones de pupas estériles de machos de mosca del Mediterráneo.

Representantes de 18 países, incluido México, acordaron incrementar la cooperación técnica, científica y tecnológica sobre el uso de la Técnica del Insecto Estéril (TIE), con el fin de reforzar las medidas fitosanitarias amigables con el medio ambiente en América Latina y el Caribe.

Esta coordinación de acciones forma parte del proyecto “Fortalecimiento de la seguridad alimentaria mediante planes eficaces de gestión de plagas que utilizan la Técnica del Insecto Estéril como método de control”, el cual opera en el marco del programa de cooperación técnica del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA).

En una reunión virtual presidida por el oficial técnico de este organismo, Walther Enkerlin, y la oficial gerente del Programa, Nicola Schloegl, los gobiernos acordaron buscar una mayor transferencia de tecnología y suministro de equipamiento a los países con menor experiencia en la implementación de la TIE.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que México, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), utiliza esta técnica desde hace más de 40 años en la frontera sur para mantener fuera del territorio nacional a la mosca del Mediterráneo.

Por ello, se acordó que nuestro país comparta su experiencia sobre análisis de laboratorio para la identificación de especies, planes de emergencia ante brotes de plagas y fortalecimiento de los sistemas de vigilancia y capacidad de respuesta.

Durante la reunión virtual, los representantes de los países también delinearon su plan de acción para este año y eligieron como coordinador líder a la directora de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina, Wilda Ramírez.

La funcionaria señaló que el enfoque regional promueve el desarrollo de innovaciones intelectuales y capacidades tecnológicas, lo que es una oportunidad para avanzar en estrategias de control amigables con el medio ambiente y contribuir desde la sanidad vegetal a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Precisó que la TIE ofrece una herramienta fundamental para el manejo Integrado de plagas, que puede utilizarse en combinación con otros métodos de control.

La Técnica del Insecto Estéril permite criar larvas macho en masa

La Técnica del Insecto Estéril consiste en criar larvas macho en masa que son esterilizadas con rayos gamma o X y liberadas de manera sistemática en áreas con presencia de mosca de la fruta, en donde se aparean con hembras salvajes sin producir descendencia.

El Senasica produce semanalmente más de 500 millones de pupas estériles de machos de mosca del Mediterráneo en su planta de cría y esterilización de moscas, ubicada en Metapa de Domínguez, Chiapas.

Con estas acciones, se evita el establecimiento de la mosca del Mediterráneo en Chiapas y Tabasco, así como su dispersión al resto del país.

De esta forma, se protegen 1.9 millones de hectáreas de cultivos de los principales productos hortofrutícolas hospedantes de la plaga, que tienen una producción anual de 21 millones de toneladas y valor comercial estimado en 189 mil 470 millones de pesos.

Los países que integran este proyecto, en el que colabora la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), son Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Venezuela.

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