lunes, 12 de julio de 2021

SADER,

 

Lo mejor de la semana....

Mantente informado y no te pierdas las noticias más relevantes del sector primario mexicano

  • Producción para el Bienestar cumple con 89.9 por ciento de sus metas anuales de dispersión



Al cierre del primer semestre, el programa cubrió sus metas de dispersión de apoyos, con un monto de 11 mil 329 millones de pesos en favor de un millón 979 mil productores de pequeña y mediana escala de maíz, frijol, trigo, arroz, otros granos, amaranto, chía, café, caña de azúcar, cacao y miel de abejas Apis y Meliponas. Además, con su Estrategia de Acompañamiento Técnico, está impulsando prácticas agroecológicas que permiten desplegar el potencial productivo de los campesinos.

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  • Avanza entrega de fertilizantes a productores de Guerrero

El programa Fertilizantes para el Bienestar 2020-2021 ha entregado en Guerrero 136 mil 052 toneladas de fertilizantes en beneficio de 296 mil 775 agricultores (45.7 por ciento son mujeres) de pequeña escala de maíz, frijol y arroz, para una cobertura de 453 mil 508 hectáreas. Del mismo modo, en los primeros meses del año se apoyó a productores de maíz grano, maíz elotero, arroz, avena y hortalizas de Morelos, Puebla y Tlaxcala.

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  • Reforzamos lazos de trabajo y amistad con Belice

El Senasica y la autoridad sanitaria de Belice trabajarán para establecer un protocolo de importación de ganado bovino certificado (similar al que firmó México con Guatemala en 2019), el cual permitiría el ingreso al país de animales libres de tuberculosis y brucelosis destinados a sacrificio en plantas Tipo Inspección Federal (TIF).

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  • Capacitación y compromiso social en la prevención de incendios forestales

En cuestiones de manejo del fuego, México se encuentra entre los primeros doce países del mundo con más recursos humanos, información y equipo para enfrentar el fenómeno. Por lo anterior, aportar conocimientos sobre las causas, consecuencias, métodos de prevención y tecnologías, que permitan pronosticar el impacto del fuego en los bosques, resulta primordial.

Conoce más en el Blog del INIFAP

  • Supervisión del programa “Estimulación de lluvias”

En Sonora, la Comisión Nacional de Zonas Áridas supervisa el Programa de Estimulación de Lluvias con el cual se está trabajando en el Noroeste de México. Informate aquí

  • Atiende Conapesca denuncia del sector pesquero en Mérida, Yucatán

En la acción de Oficiales Federales de Pesca se aseguraron de forma precautoria 318.65 kilogramos de pulpo, 6 piezas de robalo y 5 piezas de mero.

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  • Sabías qué… los criadores de pollo en México alimentan a las aves a base de granos naturales, para cubrir sus necesidades nutricionales lo que significa que se oferta una carne de alta calidad.

Conoce los detalles en UNA

  • Reducir el consumo de carne podría causar más daño que beneficios a los ecosistemas

En algunas partes del mundo, la cría de ganado vacuno preserva ecosistemas en peligro de extinción, al asegurar la permanencia de estos ecosistemas se promueve el secuestro de carbono y además previene de los incendios.  Revisa el artículo del Consejo Mexicano de la Carne aquí

  • Sabías qué… la semilla mejorada tolera más las condiciones climáticas como la sequía.

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  • Alianzas favorecen la agricultura en el semidesierto de Guanajuato

A través de MasAgro Guanajuato se han validado tecnologías sustentables que les ayudan a los productores de la zona a contrarrestar las principales limitaciones productivas que se tienen en el lugar y, particularmente, para recuperar la fertilidad del suelo y cosechar agua.

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  • Seminario científico “Proteínas para todos: la importancia de la calidad de las proteínas para los sistemas alimentarios sostenibles y equitativos”

En este seminario se tocaron temas centrales como:

  • Comprender qué clase y qué cantidad de proteínas existen en cada alimento
    • Cuestionamientos que se le hacen a la producción animal, por su emisión de gases que contribuyen al cambio climático, se advirtió que la calidad de las proteínas, que no puede ser reemplazada por vegetales, también debe ser evaluada cuando se mide el impacto ambiental de la producción de carne.

Conoce los detalles aquí

  • Sabías qué… 60 millones de mujeres y hombres trabajan en la Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe. (Datos FAO). Conoce más aquí
  • Capacitación de productores en Oaxaca

En Santa Ana Tlapacoyan, la SEDAPA de Oaxaca en coordinación con la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca,  imparten capacitación presencial para el establecimiento de semilleros para hortalizas.

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  • Calidad Genética en el sector pecuaria tamaulipeco

Se llevó a cabo el programa de Mejoramiento Genético en Xicoténcatl, Tamaulipas, donde se puso a disposición de los ganaderos, un total de 119 sementales bovinos, 20 sementales ovinos y 10 sementales caprinos, todos con alta calidad genética.

Conoce los detalles aquí  

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